求职心得-12级海洋经济学 程佳(海程邦达国际物流公司)

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-16浏览次数:541

求职心得

2012级海洋经济学程佳

四年时间一晃而过,临近毕业,能把我的求职心得和学弟学妹们分享,是一件很有意义的事。

关于海程邦达,我是在学校的招聘会上投递的简历,之后经过笔试和两轮面试,最后签约的。邦达成立的时候正是自己出生那年,而且此前又恰好获得过“海程邦达社会工作奖学金”,想来也有一点缘分。

我将从以下五个方面来进行具体的分享。

一、实习方面。我是在大三就决定要找工作了,所以很多相关的学习也好、实践也好,都是围绕为求职做准备。也是在大三,我开始了正式的实习工作,分别在平安银行和青岛东海恒信资产管理公司实习。关于实习我想说的比较多,有以下三点:

1、实习之后不仅仅收获经历、更要收获经验,在实习中记录自己做了什么有价值的事情,总之,就是在实习中要有自己的思考和感悟。

2、实习的选择最好有方向、有目标。这一点是我自己反思得到的想法。我当时实习一方面为了获得实习经历,另一方面觉得可以有所学、有所得,但并没有很明确的目标。现在反思来看,在求职前的实习就该是有明确目标的,比如想在什么行业就业就最好选择这个行业实习,因为有实习经历固然会为面试加分,但有相关实习经历,可想而知,会加相当可观的分。

3、如果早有心仪的企业,不妨早一点,比如大三寒暑假去应聘它的实习生。现在有很多名企招聘大三的实习生,他们也是在为自己储备人才。对学生来说,一来可以通过实习去了解自己适不适合、喜不喜欢这个公司或者岗位,二来在参加这家公司的校招时会具有十分显著的优势。

二、校内实践方面。积累实践经历、参加比赛和社团活动会让简历丰满,也会为面试加分。另外考取相关的资格证书,比如我在就业前考得了高级商务英语证书、证券、会计等从业资格证,不一定每一个最后都会用到,但到了发现需要的时候再去考往往很可能来不及,所以一定要早作准备。

三、学习方面。老生常谈,但是真的很重要,如果认为选择了就业就不需要好好学习那一定是个很大的误区。一方面,部分企业会关注你的成绩单,作为录用参考之一;另一方面,拿我做的工作来讲,曾经学过的国际贸易实务、外贸英语函电等课程,对工作会起到实实在在的帮助。而且步入职场也不是学习的结束,恰恰是个开始,意味着需要学习更多的东西。

四、笔试面试方面。这些经验在网上的分享相当多,我想分享的有两点。第一,笔试主要的考察是行测,所以内功要修炼的,即使不考公务员也要多做做行测的题。第二,比较特别的一点,是我在一本书上看到并应用的一个技巧——面试过后写一份感谢邮件。内容当然不仅仅是感谢,还要加上对面试内容的补充。这个感谢邮件我只写过两次,而这两次我都得到了Offer,其中一个就是现在签约的公司海程邦达。

五、求职的心态。我签约算比较晚了,大四下学期才正式签约。找工作的过程很辛苦,心理上会有比较大的压力,最开始的时候会为面试不通过感到有挫败感,看到别的小伙伴早早签约也着急过。但现在回头看,着急并不会对求职有什么帮助,反而会给自己带来更大的压力。面试失利更是很平常的事情,太顺利才是意外。所以希望学弟学妹们保持积极乐观的心态,好好准备,机会很多。

感谢能有这样的机会分享自己的感悟,希望能给同学们带来帮助。愿同学们今后都有一份好的前程。