求职心得-12级海洋经济学 范荣昕(康姿百德)

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-16浏览次数:154

求职心得

2012级海洋经济学  范荣昕

转眼间距离毕业的日子已经屈指可数,不经意地四年的大学生活即将结束。大四,可以说是忙碌而充实的一年,失望与希望,沮丧与成长。在就业的过程中,我参加过许多的面试,也收到了不少单位的offer,我最终选择了秦皇岛康姿百德集团。十分荣幸老师让我写这篇求职心得,能够把我在求职过程中学习和体会到的分享给可能会用到的你们,这让我感到十分开心。下面我主要从四个方面写一下我的体会。

一、提前准备,早作计划

其实我开始着手求职比较晚,大概是国庆节之后才开始正式投简历,由于个人的一些原因,决定就业比较晚。这也是我在求职开始时受到的最大的限制——准备不够充分,这也就导致我在开始的一段时间里比较慌乱,没有目标,也错过了很多名企。

如果大家已经想好了未来的去向是就业,我的建议是一定要尽早开始。大三暑期最好就能参加一些实习。比较早的校招可能在暑期就已经开始,很多名企的校招也一般开始的比较早,所以一定要早作计划早作打算。如果想好了就业的方向,就及时关注相关企业的校招信息,可以提前联系有经验或者已经入职的学长学姐,了解关于校招的流程和经验等;如果没有十分明确的就业目标,尽量把范围放大,广泛了解,宁可多尝试,也不要错过。

二、求职过程中的一些建议

1、求职网站注册,主要页面收藏。自从求职开始,我的浏览器收藏夹最顶端就是学校就业指导中心网页和学院的就业工作坊,以及近期收藏的需要网申的页面。大街网、智联招聘等就业信息网都及早注册,特别是大街网会经常发邮件提醒你近期有哪些单位在校招。这些可以保证你了解就业信息的及时和全面。

2、找个笔记本专门统计关于求职的信息。在9-11月份的校招高峰期,以上提到的那些渠道和网页都会频繁的更新就业信息,学校的宣讲会也非常多,所以一定要做好信息的整合和分类,不要遗漏重要信息,错过网申或者宣讲会。

3、做好简历。曾经听HR介绍过简历如何制作更好,简单地说就是简单,清晰,有特点。怎么样在数百甚至数千份简历中脱颖而出,让自己的简历更容易被记住,可以设计一些独特的地方。比如色彩,比如图表等等。简历里面一定不要有废话。比如性别完全没有必要写,因为你的照片在简历上;出生年月和年龄写一个就够,健康状况婚否籍贯什么的,不是很有必要的话,完全可以不要。个人信息最重要是名字,年龄,电话,邮箱。排版和内容上,把你最想突出的放在最显眼的位置就好。

4、面试方面。自我介绍是必须提前准备好的,最好中文的英文的都准备一个,提前背好,做到张口就可以说出来。自我介绍尽量不要啰嗦,要有条理,有特点。我经历过的面试形式有无领导小组讨论、一对一面试、多对一压力面试、多对多面试、运动面试、辩论、即兴演讲、流水线面试、英文面试等等。面试前可以提前从网上查一下这个单位惯用的面试方式是什么,提前了解做到心中有数。网上的面经要看,但是不能当成是宝典,我觉得面试时不要太刻意,灵活,沉着,真实的表现自己就好。

三.保持好的心态

求职是一个竞争和互助的过程。求职的过程中可能会碰壁,可能会受挫,保持好的心态十分重要。竞争在于,我们经常会遇到跟身边的同学一起网申或者一起面试,然后有的人通过有的人被刷掉的情况,身边同学通过而自己没有的时候,或者自己十分期待的单位没有通过时,难免会觉得挫败和失落,会影响自己的自信和动力。遇到这样的情况,一方面我们要摆正心态,积极的在这个过程中寻找自己不足的地方并及时学习和改正;另一方面也不要太受打击,要明白僧多粥少,有人获得机会就有人失去,所以要把心放宽,求职是一个双向选择,用人单位也是要看你的性格等各方面适不适合这份工作,如果你完全的展现了自己,该表现的都变现了,那么即使没有通过也不要太失落,说明确实有不合适的地方。互助在于,我们同一个班级的找工作的同学建立了微信群,就业信息互通,宣讲会互相帮忙投简历,一起分享面试经历和经验,共同进步。这样的过程也让我们共同成长了。

求职时一定要有一个积极的心态,忙碌是一定的,那段时间我基本上在宿舍就是在网申,出门就是去宣讲会或者面试。所以切记不要懒惰和畏惧。

洋洋洒洒说了许多,不知道有多少能对大家有所帮助。最后祝愿大家都能拥有一个自己期待的未来。