考研心得-12级金融学 陈天天(中央财经大学)

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-16浏览次数:173

考研心得

因为我考的是中央财经大学的金融学硕,所以就以学硕的角度谈谈考研的一些经验吧。金融学硕的考试科目一般是数学三、英语一、政治和专业课。

首先是时间问题。我是去年暑假才真正下定决心考研,在此之前一直处于吊儿郎当随波逐流的状态,但也零零散散地看完了高数两本书,刷完了课后题。后来由于准备大三期末考,加上毕业季就荒废了很久,当我暑假决定考研时,之前看得也忘得差不多了,相当于一切从新开始,以至于后来时间就明显不够用了。所以如果有考研的想法,5月份开始准备并不算早,然后一旦开始就不要中途荒废,坚持每天刷刷题。

然后是考试科目:首先是数学,数学的重要性真是毋庸置疑了。去年整个暑假我都用来复习数学了,之后的每一天上午也都是在刷数学题。我的数学复习线是课本-复习全书(2遍)-1000题(2遍)-600-真题。课本方面,高等数学上下册是同济大学编写、高等教育出版社的,线代是清华大学出版社的,概率是浙江大学编写、高等教育出版社的。我是将高数上下册课本全看了一遍,课后题全刷了一遍。线代和概率的书看了一遍但没刷课后题。在看书的过程中穿插听一些老师的网络课程。比如张宇的数学强化班、李永乐的线代强化班和汤家凤的概率强化班。建议直接听强化班,并且将视频下载下来,用可加倍速软件播放,这样可以节省很多时间。做完这些之后我才开始做复习全书。复习全书第一遍基本是看着答案做的,遇到各种不会的题其实都很正常,我觉得第一遍主要是让你适应和习惯考研数学的思维和难度。在刷全书的过程中,你也会将课本重要知识点和听课笔记都顺带刷一遍,这样复习全书一遍下来,大概的知识网络应该很清晰了。然后接着刷第二遍,这时候就千万不要再看答案做题了,将答案写在专门的笔记本上,自己批改。我当时主要是因为准备地太晚了,没有时间去总结错题和题型。我同学这方面总结地非常好,后期我借来看感觉真的非常有用。1000题主要是用来练习的,难度比全书简单,题型方面跟全书不太一样,整本书刷下来感觉对考试经典题型更熟悉了。600题难度很大,做到一半放弃了,但其中有些题真的很提高解题能力。真题我用的是张宇的真题大全解,主要是觉得这套是试卷版。刷真题之前我又把复习全书看了一遍,所以我开始刷真题的时间其实很靠后了,因此只刷了题型改革后的15套左右,之后又做了八套卷和四套卷。这部分主要是每天上午按照考研数学的考试时间,一天一张卷子来准备的。之后我是留了一周的时间来总结。总之,数学就是要求你要有自己的知识框架,还要对各种考试题型熟记于心,然后不停地刷题、纠错、总结。

其次是英语部分。首先是单词,我背过红宝书、听过恋恋有词,但都中途放弃了,主要原因是出效果很慢。后来就开始用扇贝,每天一小时200个单词。扇贝的好处是可以机械化地重复你的记忆,不用自己制定复习进度。但也有同学听完了恋恋有词的全部视频,据说听完之后很受用。然后阅读部分,我听过新东方范猛老师的阅读课,有些方法技巧还是很好用的。不过他讲课的例子全是真题,建议先做一遍真题阅读再听课。阅读练习用的是张剑的150篇,差不多15分钟一篇,每天两三篇。作文部分我用的是王江涛的作文书,小作文和大作文都多背几篇典型例文,多看看真题范文,然后自己总结作文框架,按这个框架挑几个题目多练习一下。小作文15-20分钟,大作文30分钟。翻译最重要的是学会断句,用真题来练习就可以。新题型和完形填空也是做真题就行。总之,英语单词非常重要,阅读和作文比重很大要重视,其他的三个题型刷一下真题就可以了。

然后是政治部分。我政治是考前一个月才开始的,一开始是每天两小时,看一章考研大纲,刷一章肖秀荣的1000题。然后看了两遍风中劲草,之后刷真题。马基的重点是整理好逻辑线,比如马基分为哲学、政经和科学社会主义三部分,每一部分再细分;近纲和毛概重点是整理出一条时间线(大事年表),这样比较容易记忆;思修感觉看两遍风中劲草就差不多了。我去年是报了一个考研机构的政治冲刺班,感觉最有用的是将马基的逻辑线理顺了,整理的知识点及其衍生出的问题很好。总之,考研政治就两个题型,选择(包括单选和多选)和大题,其中最重要的是选择,这也就决定了很多知识点只需要知道并不要求背诵。至于大题,肖秀荣的最后四套卷要背熟,当然并不是每道题都会压中,但是总会有题命中。

至于专业课部分,央财金融学硕的专业课初试是高鸿业的微观经济学和宏观经济学以及逢聚锦的政治经济学。央财的初试其实并不是很难,重点都是课本,且重点很奇怪。我是把宏微观课本和课后题刷了一遍,又结合圣才的辅导资料把课本过了一遍,然后刷了两遍真题。政经部分就是纯背诵,建议不要一开始看课本,直接背知识点就好,在背的过程中有不理解的翻课本。政经真的非常拗口且难背,所以早点开始比较好。总之,宏微观重在理解,政经重在背诵。

最后,建议大家都去自习室准备考研,不要在宿舍和图书馆。我觉得考研整个过程就是摒弃一切娱乐活动,坐在自习室枯燥地刷各种题。所以,自制力和好心态非常重要,不要给自己太大压力。如果学弟学妹们有什么问题也可以联系我,希望大家都能如愿以偿,加油!