考博心得-13级国际贸易学 任越(中国海洋大学)

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-16浏览次数:256

考博心得

——2013级国际贸易学任越考取环境科学与工程学院环境规划与管理专业

当我决定要考博的时候,有三个问题首先摆在我面前:一是考哪里,二是怎样联系导师,三是如何复习。当时与身边的老师、朋友交流了很多,对我考取博士的帮助很大,所以想把这一段经历与大家分享,希望对于徘徊在考博想法的你们有所帮助。

一、选择

由于考研到海大之后就特别喜欢这个学校以及青岛这座城市,在加上父母因此也搬家到了青岛,所以当时在选择学校时几乎是没有犹豫地选了在海大继续深造,当然这也为考博降低了难度。在专业选择时,我自己倾向于换一个与经济有关的交叉学科的专业,比如环境经济,在联系了几位导师之后,得知环境科学与工程学院的一位老师想研究“碳减排增汇及碳贸易”,表示希望招收一个国际贸易专业的博士,这与我的未来研究设想不谋而合。好多学长学姐告诉我导师联系成功,考博也就成功了一半,所以这第一步一定要走好,可以请硕士导师帮助引荐未来导师,当然更多地还是根据自己对未来的研究设想,通过打电话或者发邮件的形式自己去跟老师联系,老师也更喜欢学生本人与他的交流,本身交流的过程也是一个考察学生是否符合他的要求的过程,所以在交流时一定要充分表达自己读博的决心和未来的想法,还有一些自身的硬件条件例如学术成果等。

二、备考

好多人告诉我,没有考不上的博士,博士大多是宽进严出的。的确,亲身经历过考试,才发现考博并没有自己想象的那么难,也可能是每个学校出题难度不同吧。首先说说英语,听说考过英语六级考博英语就不是问题,自己可以搜集一下历年考博真题感受一下难度,针对错题率可以有针对的复习一下,看是单词薄弱还是阅读薄弱。我感觉自己好久没有碰过英语,各方面水平都下降了,所以做了一本阅读的书,结果看来,对自己最终考试好像也并没有什么提高,所以个人建议,只要把历年真题做好就没什么大问题了,不用额外找参考资料做了,费时费力,还特别容易因为做好多题却没有提高正确率而怀疑自己,打击自信心,我就是个例子,做了好多题,可是每次做真题时,分数都特别不稳定,好的时候七八十分,差的时候四五十分,最后几天,对自己的心态影响很大,导致特别紧张,不过后来看看往年的分数线,安慰自己,最差考个四五十分也还是能过线就行了。于是最后两周就是专心于专业课的复习,这里由于专业不同,大概也没有什么好借鉴的,简单说说我自己的体会吧。专业课是两本书,没有往年的题可以借鉴,不过可以打听一下题型,听说都是简答和论述题,我就放心了,作为文科生,就是有可以在看不懂题目的情况下还可以把试卷写满的能力。虽说是换专业了,但是,专业课的书都是该专业最基本的相关理论,所以也不用担心。考试下来,听好多人抱怨手都写累了,看来不同专业题型还是以论述题为主,考察对本专业知识的综合运用能力的居多,毕竟,博士考试,社会各阶层的考生都有,也包括很多不同专业背景和学历背景的人,所以不可能是专业性很强的题目。不过,听说经济学院的博士比较难考,尤其是计量经济学,大多是计算题,这种题型就需要好好准备了。没有经历过也没有发言权,在此就不做赘述。

三、复试

复试分两部分,一是通过PPT综合介绍自己(主要内容在各学院的复试要求部分会详细说明),虽说是十分钟左右,但是事实证明,评委老师更喜欢简短的介绍(5分钟左右即可),尤其是喜欢听你对未来的研究设想,会希望你谈更多自己想法。二是英语面试部分,充分准备一下以下几个问题:自我介绍、为何选择该专业、专业设想、硕士论文、研究内容等,然后就是注意问候、礼仪等。

最后,提醒大家的就是,一旦确定了某位导师,就一定记得在整个备考过程中时常与导师联系,主动联系导师,包括你的想法和请导师给予一些指导和建议,毕竟,最后的录取,还是更多地决定于导师个人,当然,考试成绩是必须要符合的条件。看到这里,希望你已经对未来有了一个更明确和清晰的规划,不论最终是否选择读博,记得时常与身边的小伙伴交流,总能给自己很多启发。最后说一句“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,与君共勉。