求职心得-13级数量经济学 吴晗(毕马威青岛审计)

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-17浏览次数:221

求职心得

——13数量经济学吴晗(毕马威青岛审计)

三年研究生生活转瞬即逝,即将毕业离校走上工作岗位,我非常荣幸能有机会把自己的求职经历分享给学弟学妹,把经济学院的优良传统传承下去。

在踏入求职季之前,如果能对自己的求职有大体的规划,将会事半功倍。保底的工作是什么,拿到什么样的offer就基本满意,以得之我幸失之我命的心态冲击下什么样的工作?具体衡量标准因人而异,没有最好的,只有最适合自己的。去年求职季我拿到了四大中毕马威和安永的offer,以及多家银行及企业的offer。在这里我着重分享在四大求职过程中的一些经验教训。

1 前期准备

四大的竞争相对来说比较激烈,并且整个招聘过程比较消耗时间和精力。对四大有兴趣的同学可以先了解四大工作的优缺点,看是否真的喜欢并且适合这份工作。同时,应届生论坛四大板块有很多关于网申、笔试和面试的资料与经验分享,这也对我起到了极大的帮助,希望大家能够充分利用这份资源。另外,四大对英语能力有一定要求,特别是面试会考察英语口语能力,在这方面大家也可以提前准备。

2 网申

四大的网申一般在9月份前后开始,早于银行。四大中除德勤外在青岛都有分所,我申请了毕马威、安永和普华永道的审计岗位。四大是外企,网申是英语,因此比较耗时耗力。在此建议大家填四大网申之前先梳理好自己的中文履历,这样到时候根据要求翻译即可。四大网申后面会有数道Open Question,这个是值得大家花时间好好准备的,后面的面试过程中有可能会涉及到这部分内容,并且准备好后对其他单位的面试也很有帮助。

3 笔试

在网申后我陆续收到了三家的笔试通知。笔试的形式全是网测,而且有两家是中文,一家是英文(具体哪家记不清了),题型一般分为图形推断、数学计算和文段阅读。总的来说笔试难度不是很大,如果准备充分的话一般没有问题。而且应届生论坛中有很多可以参考的资料,我在笔试时就碰到过原题。不过值得一提的是,普华永道的笔试在最后有两道英文写作题,我就是前期准备不充分这两道题没有完成,因此普华永道的笔试没有通过。

3 面试

我感觉四大网申和笔试环节的通过率还是挺高的,但进入到面试环节,竞争愈发激烈。毕马威和安永的面试都由Manager面和Partner面两部分。

1)安永

安永的M面是6人一个小组,首先大家用A4纸为自己制作一个桌牌,然后是英语的自我介绍,在这期间HR会随机的针对你身边同学的自我介绍用英语提问问题,因此大家也要仔细听别人的自我介绍。接下来是案例讨论,案例大概3A4纸的长度,大家阅读案例后小组自由讨论并给出指定问题的答案,并且最后每人都会在小白板前做Presentation,在案例讨论过程中HR全程旁观不会参与。接下来就是Manager一对一的中文面试,主要问一些基本问题,如3whywhy youwhy EY/KPMGwhy audit/tax)等。

安永的P面是Partner同时面4个人,期间中文英文都有涉及,有自我介绍、针对每个人的问题和针对所有人的问题。会考察到你对一些社会热点问题的看法,还会涉及基础的审计知识,我感觉是在考察你是否有自己的观点、是否言之有理且能简练的表达出来。

总的来说,个人感觉安永的M面和P面类似于压力面,但P面权重更高些。

2)毕马威

毕马威的M面是单面,首先在一个小会议室给你一份4A4的英文案例材料,有45分钟的时间去阅读案例并总结指定问题的答案,需要注意的是不允许在材料上划线,但可以在白纸上打草稿。案例材料大部分可以在应届生论坛上找到,但是问题不一定会一样。接下来是和Manager一对一的单独交流,包括自我介绍、回答案例问题和M针对你简历进行的简单交流。

毕马威的P面也是单面,会有自我介绍和一些基本的问题,形式比较像聊天。我面了大概四十分钟左右,没有涉及到专业方面的问题,感觉更像是Partner在对你个人进行了解。总的来说毕马威的M面和P面压力不大,你可以把自己的性格和能力展现出来,从而更好的让对方了解你是否适合这份工作。

最后,我想分享给大家的是,找工作过程中最重要的就是有一个好的心态。适合自己的才是最好的。感谢分享给我宝贵经验的师兄师姐们,感谢团委老师对经院就业一直以来的重视以及给我们提供的就业指导和就业宣讲等。在此祝学弟学妹们都能找到自己满意的工作,前程似锦!