求职心得-13级国际贸易学研 莫丹丹(苏宁云商集团)

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-17浏览次数:193

勇于做自己的超人

——莫丹丹求职心得

关于求职,我并不是最出色的一个,但实习显示,我对目前的工作状态表示满意。我认为适合自己的才是最好的,别人眼中的好工作对你来说未必,目前个人签约单位是苏宁云商集团股份有限公司,具体职位是营销总部红孩子线上经营中心总经办,工作地点是南京。总结近半年来的求职经历,如果一定要谈谈经验教训或者给出个人建议的话,主要有以下几点。

一是培养个人优势。求职绝不是毕业季才开始的事,但也不应是从踏入大学校园时就该承担的压力。我更主张每个阶段做好当下该做的事,以在不同阶段获得相应的成长,最终都会为我们的求职蓄力。本科阶段,我主要做了两件事,一是学习,二是做班级工作(社团)。学习让能让我保有一定学习力和自制力;班级工作逐步开发了我在沟通协调方面的兴趣和能力(个人不后悔在临危受命时做出选择)。研究生阶段,我重点学习做学术,兼顾研会工作(志愿活动)。研究生做学术是本职工作,过程中我所体会到的学术精神是挫败时,仍保有一颗勇敢的心(有时候可以理解为死磕)。这是一种完全不同的体验,也赋予了我新的生命力。有人会问,成绩好,发表文章就意味着找到好的工作吗?当然不是!而是在学习过程中,我们所增强的学习力、自制力、沟通力以及承受压力的能力会为求职带来一定优势。因此求职结果的好坏与成绩没有直接关系,而是看你个人是否在每个阶段都有了该有的成长(当然如果你是不断进步的那一个,简历应该也不难看)。如果说研一、研二同学不小心看见了这段话,希望能有一定帮助。

二是认识和剖析自我。当九月份开始进入求职备战阶段,结合各方经验,我认为必不可少的一点是要充分认识和剖析自我。这个阶段需要我们回过头来看我们过去几年的成长,认真梳理我们到底做了什么,逐渐成为一个什么样的人,内心最渴望的是什么。在各色各样的面经、笔经前,认识自己是首要的(可能听起来有点哲学)。具象一点来说,就是总结过去,根据STAR法则去梳理自己。比如个人需要梳理做学术的经历,包括我为什么选择要以学术为重点(做事动机),我是怎么做的(执行力、团队合作、思考能动性),最后我获得了什么结果(协助课题结项、课题申请、专著撰写、逻辑思维力提升)。以迪卡侬的面试为例,在终面的时候,面试官问我“请用三个名词来描述你自己”。我的回答是认真、韧性和感性,最后或许是韧性这一点打动了面试官吧,因为零售业就是需要在大竞争环境下不断打磨和提升自己。通过自己的过往,通过梳理总结拷问,我们能逐渐认清自身较为内核的一些东西,是不管在学生阶段或者未来工作生活中都不会变的东西。这些信息会帮助我们在求职过程中明确我们的求职目标,同时向企业传递有效的信息,为我们的面试增色。

三是明确求职目标。我把明确求职目标放在第三点而不是第一点,原因是只有在建立个人优势及剖析自我的基础上,才能有效明确求职目标,避免盲目茫然。我发现身边的同学只要是有明确的求职目标,并坚定付出了,最后都如愿了,尤其是以银行、四大会计事务所和公务员单位为典型。有同学坚定进入四大工作,在一入学就准备注册会计师考试;有同学坚定进入银行,努力提高银行笔试能力,提前争取实习等;有同学决心成为公务员,则利用一切机会提升笔试能力等。我是一个很典型的反例,个人对银行、四大和公务员工作都不是很坚定,最后在这方面是屡屡受挫,究其原因是因为不愿付出和其他人一般的工夫。记得个人江苏选调生考试结果惨不忍赌(职位排名第108)。但我在迪卡侬、苏宁集团的面试却比较顺利,不能说个人面试有多强,只能说这两个企业自己都曾“钟情”过,有提前做过资料分析和个人匹配分析,进入成本明显降低,最后能如愿也是很幸运。总之我相信,有了明确的求职目标,并全力以赴为之付出,会有好结果等着我们。

当然,求职过程中不乏技巧性的东西,包括简历、面试、笔试训练等方面,在这里不做重点说明,网上都能找到参考。在求职途中,或许总有那么几次我们会觉得自己是普通的大多数,但真心希望我们可以心态平和的做自己的超人,一起加油!