群英荟萃慷慨陈词——新芽杯辩论赛表演赛圆满完成

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-14浏览次数:107

912,由经济学院学生会学术部主办的以“辩论是爱情的温床还是刑场”为辩题的新芽杯辩论赛表演赛在中国海洋大学崂山校区教学区八区顺利进行。辩论赛邀请了经济学院优秀辩手宁夏、乔天佑及其他院系优秀辩手作为出席嘉宾。比赛虽未分出胜负,却让在场观众实实在在地感受到了辩论中的思维碰撞与辩论本身的强大魅力。

主持人简短的介绍后,正方一辩魏煊桐立论表示,辩论有助于我们展示自己的性格闪光点,强化自己的逻辑能力,增强个人魅力,同时也能让大家在共同辩论时产生情感上的共鸣和契合,为爱情的萌芽提供可能。反方一辩苏子豪则强调辩论既不利于爱情的产生也不利于其延续,并从爱情产生的阶段及辩论所产生的其他情感对爱情的阻碍展开论述,视野新奇地阐述了本方观点。

立论过后进入驳论阶段。正反方二辩就对方一辩的立论逐条展开驳论,其中正方二辩徐宇哲针对反方一辩在立论中所提到的“辩论过程中爱情对象的选择太多,难免会产生这山望着那山高的心态”的观点提出“辩论场并非菜市场”,形象生动地阐述赢得场下观众的掌声。

质询环节,反方三辩梁鹤鸣以诗作结,场下一片喝彩。自由辩论环节尤为精彩。扣人心弦的比拼中,反方四辩刘雨昊在辩论中引述时事,引发场下观众共鸣。正方四辩胡旻妤以“正是辩论场给予了我们一个发掘自身魅力的机会”回应反方三辩提出的“辩论场上的个人展示过于狭隘”。双方辩手各展英姿,难分伯仲。

比赛进行到最后,双方四辩各就己方辩题作出完善性总结。逻辑之严密获得场下观众喝彩。最后,宁夏学姐对此次辩论作了生动幽默的总结。她指出辩论队是一个有爱的集体,通过辩论我们可以得到逻辑思维的锻炼和社交能力的提升。

通过这次辩论赛,新生对辩论流程有了初步了解,体验到了紧张的辩论氛围,很多新生都对辩论产生了浓厚的兴趣。期待他们在辩论场上一展雄风。