唇枪舌战,谁与争锋 ——经济学院“新芽杯”辩论赛初赛顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-25浏览次数:152

2016924日下午,经济学院新芽杯辩论赛初赛于经济学院院楼222室拉开序幕。本次活动由中国海洋大学经济学院团委主办,经济学院学生会学术部承办,参赛嘉宾有苏子豪学长,参赛评委有经济学院辩论队优秀辩手孙路恺学长、刘雨昊学长、梁鹤鸣学长、徐宇哲学姐、胡旻妤学姐。

第一场辩论围绕“父母催婚是爱还是害”展开。正方以“男大当婚、女大当嫁”为出发点,阐述父母催婚是源于父母的关爱与呵护;反方运用天赋人权的理念,强调婚姻要在对的时间遇见对的人,父母催婚只会适得其反。自由辩论环节更是你来我往,精彩纷呈。最后,刘雨昊学长、梁鹤鸣学长、徐宇哲学姐指出了新生辩手的优点和不足,提出了中肯的建议。

第二场的辩题是“顺境是否更有利于人的成长”。正方根据顺逆境的比较,论述了顺境在人的身体、心理健康及认知能力培养的益处;反方据自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男的论点,举项羽、勾践的例子阐述历经九九八十一难,人才能修成正果。双方能言善辩,第二场辩论赛就在观众的掌声中精彩结束。

接下来的第三轮,辩题是“网络使人更亲近还是更疏远”。正方从信息时代的优点谈起,指出其时效性、资源共享性、地域缩小性等密切了人与人之间的交流,使人更亲近;反方以网络的高度虚假性为出发点,表明空间上的便利并不能搭建心灵的桥梁。

后来的几轮辩论赛中辩手们侃侃而谈、妙语连珠,评委们的点评切中肯綮、精彩不已。

随着夜幕降临,辩论赛也在掌声中画上了圆满的句号。通过辩论这个平台,辩手们锻炼了自己的辩论能力、合作能力和语言组织能力,展现了我们经院学子的非凡风采,希望他们今后再接再厉,为经院再添浓墨重彩的一笔。

本次辩论赛晋级的队伍有:金融三队、物流二队、物流三队、物流四队、国贸二队、国贸五队、CFA三队。

本次辩论赛中的优秀辩手有:

王仲妍——2016级金融学

张凯悦——2016级物流管理