展经济风彩,秀青春魅力——2016年经济学院“新芽杯”新生辩论赛圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-26浏览次数:117

2016925日下午,经济学院“新芽杯”新生辩论赛后半轮在经济院222举行,出席本次辩论赛的评委有优秀辩手魏煊桐、刘雨昊、徐宇哲、张宁宁、胡旻妤。各专业学生踊跃报名,积极参与。

第一场暨初赛第八场由正方金融五队和反方金融一队就“不见义勇为者是否应该负法律责任”展开辩论。本场辩论十分激烈,双方辩手你来我往、侃侃而谈,反方一辩表现尤其出色,在正方四辩盘问阶段反应迅速,字字珠玑,应答自如。经历了长达一小时的激烈辩论和评委们公正的点评最终反方胜出,反方一辩漆文强获得了本场辩论的优秀辩手称号。

初赛第九场辩论由正方经济二队和反方物流六队进行PK。正方观点“当以成败论英雄”,反方观点“不以成败论英雄”。正反两方辩手精彩的辩论赢得了在场观众的阵阵掌声。最终正方获胜,反方二辩强雪萌获得优秀辩手的称号。评委魏煊桐针对辩论技巧作了一个简要的讲解,使各位辩手和在场的观众都对辩论有了进一步的了解。

初赛第十场辩论在双方简洁的自我介绍后正式开始。双方就“城市名片应该首打文化还是经济”展开辩论,正方认为“城市名片应该首打经济”,反方坚持“城市名片应该首打文化”的观点。双方选手在立论、驳论等各个环节中思路清晰,旁征博引,使现场气氛迅速升温。正反方二辩辩手在对辩环节气势如虹,针锋相对,言辞犀利博得现场阵阵掌声。自由辩论阶段双方辩手进行了激烈的交锋,比赛进入高潮。紧张激烈的战况扣人心弦,各种精彩的言论引起观众雷鸣般的掌声。这场精彩而又深刻的辩论在双四辩简明扼要的总结中落下帷幕。评委们给出了极高的评价。最终由正方获得了胜利,正方二辩包晓雪获得了本场比赛优秀辩手的称号。

本次辩论赛的最后一场比赛由正方CFA四队和反方物流五队展开辩论,正方认为“中国大学阶段应扩大自主招生规模”,反方支持“中国大学阶段应降低自主招生规模”。双方辩手引经据典,结合当下现实对此辩题作了深层次的探讨。最终由正方胜出,正方四辩林宇轩获得了优秀辩手的称号。

2016年经济学院“新芽杯”辩论赛到此圆满结束。通过本次新生辩论赛,不仅锻炼了新生的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力。通过辩论赛这一良好的沟通平台,展示了经济学院新生们辩论场上的非凡风采,我们相信,在未来的日子里,注入了新鲜血液的经济学院辩论队会更上一层楼!

通讯员 谢郝昕

图片 赵海英 郭欣宇