中国海洋大学经济学院“克己达人”团建讲堂(2016年第22讲总第79讲)

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-29浏览次数:110

人能做到的最大的善良是什么

1、做好自己分内的事。
    若你是一名教师,请对学生成长负起责任;若你是一名医生,请为病人健康负起责任;若你贵为肉食者,请沉下心除弊兴利,不单为政绩闪亮;若你只是售票员,工作机械似的重复,也不要对人焦急暴躁。无论任何人,首先做好自己分内的事,在我看来,是善良的基石。
2、对未知保持基本的敬畏。
    如中医,在未识当世名医,未知中医短长之前,不要喊打喊杀;如历史,在未翻阅史料典籍,未聆听多方观点之前,不要义愤填膺;如转基因,在未阅读专业文献、未进行深入调查,甚至连一两部专业的纪录片都没看过时,不要怒发冲冠视如仇雠灭之而后快。对未知保持基本的敬畏,不张牙舞爪,不轻信谣言,在我看来,是善良的支柱。
3、尊重这个世界的多样性。
不因肤色、残疾歧视他人;不以地域、贫富羞辱他人;不因取向、职业嘲笑他人;不挟道德、庸众绑架他人。理解并包容这个世界上的不同,在我看来,是善良的主体。
4、给世界输出一些美。
对家人和朋友,即使做不到和若春风,也至少不要肃若秋霜;若有余力,可资助贫苦老弱,可照顾鳏寡孤独;若有闲情,可 以音乐,以摄影,以舞姿,创造美好,使人“耳得之而为声,目遇之而成色”,心生无限暖意。能做到向周围输出温暖和美好,在我看来,是善良的穹顶之花。

人为什么要善良——能量守恒定律

在我小时候,我妈带我去游乐场,路遇一乞丐(那时还没那么多假乞丐),无人理会他,但我妈给了她一些零钱。之后我们就去了游乐场。我妈说帮我买瓶水,让我在原地等着。我突然看到一个特别好玩的东西,就跟过去看了。我觉得我自己没走多远,但是竟然找不到回去的路了。我含着眼泪四处走。后来碰到一个好心的大姐姐帮我找回了妈妈。
    小学时,记得是哪里有自然灾害,老师让全班都捐款。捐多少都可以。我妈建议我捐出自己的压岁钱。我虽然有些不情愿,但是我还是照做了。第二天捐完钱,老师表扬我捐的多,有爱心。我也不觉得有多骄傲。放学后独自回家,走到半路突然被一群高中生模样的社会青年拦住要抢我,我吓得快要尿裤子了,就在这个时候突然一个保安路过,大吼一声,把他们吓跑了。
    一次在法国南部独自徒步旅行的时候,迷路了,水喝完了,手机没信号。路上一个人都没有。走了很久,碰到一对也在徒步的法国夫妇。我法语说不利索,她们英语说不利索。最后她们特意绕远路带着我走了好远到了附近的镇上。回到巴黎后,碰到一个流浪者,摆了个牌子上面写着好几天没吃饭了。我去路边的小店给他买了一个大的三明治,一大瓶水。
    每做一件善事,人品+1。每一次化险为夷,人品-1。
    不要抱怨自己倒霉,也不要庆幸自己幸运,因为这个世界是守恒的。