妙语连珠 战火重燃——“新芽杯”辩论复赛顺利进行

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-09浏览次数:122

108日晚上,经济学院“新芽杯”复赛在经济学院222教室拉开序幕。本次活动由中国海洋大学经济学院团委主办,经济学院学生会学术部承办,参赛嘉宾有王居正学长,参赛评委有经济学院优秀辩手陈鑫学长、苏子豪学长、刘雨昊学长、乔天佑学长、宋倩学姐、徐宇哲学姐、孙路恺学长。

第一场辩论由正方CFA五队和物流三队就“门当户对是不是过时的婚姻价值观”展开。正方就“门当户对”的婚姻价值观对爱情的阻碍,对自由平等观念的扼杀展开辩论,思路清晰。反方据“爱情不等于婚姻,以及门当户对的定义”开始辩驳,字字珠玑。最终反方获胜,反方三辩肖琳双获得“最佳辩手”的称号。

复赛第二场辩论由物流二队和物流一队进行较量。正方观点“当今中国应该允许同性恋领养小孩”,反方观点“当今中国不应该允许同性恋领养小孩”。双方对手侃侃而谈,互不相让,战况激烈。最终,反方获胜,反方四辩林鸿雁凭借着出色的表现赢得了“最佳辩手”的荣誉。评委宋倩学姐,张宁宁学姐指出了各队的不足,提出了中肯的意见。

接下来的第三场比赛,辩题是“人工智能战胜李世石是好事还是坏事”。正方物流四队指出,人工智能不仅可以围棋的发展,还能鼓励相关科学家,推动科技的发展。反方从人工智能危机谈起,指出人工智能发展所带来的潜藏的威胁。第三场辩论在观众热烈的掌声中结束,正方赢得了胜利,正方葛颂获得了“最佳辩手”的称号。

夜已深,辩论赛也在观众们的掌声中画上了圆满的句号。本次辩论,辩手们不仅丰富了大学生活,也锻炼了他们的语言组织能力,应变能力,以及团队合作能力。希望他们在后面的比赛中能够“更上一层楼”,为经济学院辩论队再次注入活水。

图:王诗怡  文:张文文