千机雄辩,经彩无限——“新芽杯”辩论突围赛顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-22浏览次数:205

1016日下午,经济学院“新芽杯”辩论突围赛于经院222成功举行,本次辩论赛特邀“最佳辩手”梁鹤鸣、刘雨昊、孙路恺担任评委。

第一场辩论中,金融三队和CFA三队就“人生在世重在我尝试过还是我没做错”这一辩题进行激烈交锋。正方分析了尝试对人生的意义,阐述了尝试是创造可能的开始,是开辟后路的重要之举,而反方则将个人与社会互相紧密联系,论证了要在判断是非对错的基础上人们才有可能去尝试,字字珠玑。双方立论环节思路缜密,而对辨更是唇枪舌战好不精彩,辩及前人经验、法律和对错限制、尝试必要性等,双方四辩重申观点,妙语珠连,观众掌声不断。赛后反方胜出,而评委指明应辨辩题中的“重要”标准,同时指导辩手答辩技巧。

第二场辩论由物流三队与物流四队分别就“徒有勇气还是徒有智慧更可悲”展开辩论。正方论证了徒有勇气的可悲在于常陷自身于不利境地,易失败,指出较于见义勇为更推崇见义智为;而反方则述社会可悲源于徒有智慧,并从三个方面论述。双方就在风险前徒有勇气不能解决,及徒有智慧可为而不为哪个更为可悲的问题上持久枪战,最后正方胜出,观众无不为辩手的精彩应辩喝彩。

接下来第三场比赛,CFA四队和物流一队就“富人为富不仁更糟糕还是穷人好吃懒做更糟糕”展开辩论。正方指出富人所占少数,却拥有大部分资源和巨大影响力,若是不仁,天下大乱;而反方认为穷人好吃懒做是损耗社会生产力,浪费国家资源。双方互不相让,将话题上升到官商腐败、基层劳动力对经济的影响的高度,尤其是对辩环节,场面紧张。最后反方取胜,评委点赞双方思辨的妙处,同时指导了问答技巧的不足之处。

辩论赛提升了同学们的口语表达和思维反应能力,同学们在享受成败体会的时候,更锻炼了同学们的合作能力。辩论赛展现了经院学生雄辩的飒爽英姿,接下来的赛事中,我们更期待着辩手们更好的表现。

获胜队伍:

CFA三队