第十九届大学生辩论赛小组赛第五场顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-25浏览次数:142

1023日,中国海洋大学第十九届大学生辩论赛小组赛第五场在大学生活动中心二号演播厅隆重举行。本次参赛的正反方分别是经济学院和工程学院的优秀辩手。其中正方辩手为正方一辩张宁宁、正方二辩徐宇哲、正方三辩陈鑫、正方四辩胡旻妤。

在双方短暂的自我介绍后,这一场围绕维系人际关系主要靠互利还是互信的辩论就此拉开战幕。首先,正方就维系人际关系主要靠互利进行开篇立论。正方一辩张宁宁从人际关系和互利的含义着手进行深刻阐释,并且举出王宝强的例子,将互利和互信进行对比,从三方面具体论述了互利能够解决人际关系中的问题,有利于维系人际关系的稳定与发展。反方一辩从三方面阐述维系人际关系主要靠互信的理由,点明了互信程度决定人际关系的维系程度这一观点。质询环节娓娓而谈,妙语连珠。接下来的驳论阶段中,正方二辩徐宇哲深刻阐述互利并不仅是简单的利益关系,而是互相帮助,共同进步,互利双赢。盘问和自由辩论环节双方剑拔弩张,针锋相对。正方三辩陈鑫点出,优势互补才可互利双赢,互利才是维系人际关系的主要标准。双方针锋相对的发言为辩论增加了不少亮点。最后,正方四辩胡旻妤点明利益关系广泛存在于人际关系中,在这个弱肉强食的时代,互利才是维系人际关系的不二法门。经过评委投票后,反方工程学院胜出。这一场精彩的辩论就此落下了帷幕。

此次辩论,不仅锻炼了辩手们的思维逻辑能力和语言表达能力,而且增进了经济学院和工程学院的情谊,展现了我们经院学子的非凡风采。希望经院学子再接再厉,在今后的辩论中再展经院的风姿。

来源:经济学院

通讯员:张璐 蔡幸如