于巅峰雄辩,展经院风采——“新芽杯”辩论赛决赛顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-31浏览次数:138

1030日,经济学院“新芽杯”辩论赛决赛在8301教室顺利举行,出席本场比赛的嘉宾有社会科学部杨生照老师经济学院团委张圣雪老师以及来自各学院的优秀辩手。本次比赛分为预热表演赛、CFA四队和物流一队决赛两部分。

首先,经济学院辩论队为我们带来了一场妙趣横生的预热表演赛,表演赛主题是“男人还是女人更需要关怀”。两性之争是亘古不变的话题,表演者以辩论赛形式,探讨了两性平等的课题,使观众在捧腹大笑的同时,也对当今社会的两性关系进行了一次较为深入的思考。

接下来便是令人期待的“新芽杯”辩论赛决赛,CFA四队和物流一队就“人生在世,做了后悔还是没做遗憾更痛苦”展开激烈辩论。立论环节中,正方一辩阐述痛苦来源于现实与理想的落差,并从三方面说明与没做遗憾的未知落差相比,做了后悔的已知结果更使人痛苦;反方一辩亦从三方面阐明观点,说明没做遗憾会使人在主观臆想下将痛苦放大,也论述了遗憾是人生经历的缺失,一旦错过机遇不可弥补。质询环节双方争锋,思维的火花燃起了现场观众的热情。接下来的驳论环节,双方就痛苦的衡量标准进行驳述,正方认为痛苦包括物质、精神两方面,没做遗憾的痛苦是精神上的,而做了后悔的痛苦是二者叠加;反方则抓住辩题,表示双方都是在主观精神的前提下没做遗憾更使人痛苦。紧接着的盘问环节中,双方紧紧围绕辩题质询对方,问答环环相扣,妙语珠连,将比赛推入高潮,现场气氛紧张,双方多次击破对方观点。最后反方物流一队以优异的表现胜出,决赛就此落幕。

嘉宾杨生照老师在最后的点评中表示对经院辩手的期望,同时也指出了双方的不足之处,比如用词,用典的技巧等。决赛就此告一段落,而经院的辩论队还会走下去,经院风采不止于此,新生辩手潜能无限,让我们期待更精彩的辩论赛吧!

最佳辩手:

反方二辩  包晓雪