看群英雄辩,展经济风采-------第19届大学生辩论赛小组赛第二轮第五场顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-31浏览次数:91

1030日,中国海洋大学第十九届大学生辩论赛小组赛第二轮第五场在大学生活动中心二号演播厅隆重举行。本次参赛的正反方分别是来自海洋地球科学学院和经济学院的优秀辩手。其中,反方辩手为反方一辩孙路恺、反方二辩刘雨昊、反方三辩梁鹤鸣、反方四辩魏煊桐。

在主持人短暂的开场白后,这场以“公众知情权和个人隐私权哪个更重要”为题的辩论战火正式点燃。首先,正反双方进行开篇立论。正方一辩提出“公众知情权大于个人隐私权”的论点,并从三个方面进行了详细阐述。反方一辩孙路恺从个人隐私权和公众知情权的定义和范畴出发,列举了希拉里和彩票中奖的事例,强调人们有权对暴露自己的隐私的事情说不,个人隐私权是大于公众知情权的。质询和驳论环节唇枪舌剑,好不精彩,反方二辩刘雨昊更是给出了“个人隐私权大于公众知情权”的两大铁证。接下来的质询环节,反方三辩梁鹤鸣从官员选择公示财产、个人隐私权不保护违法犯罪、嫌疑人打马赛克不暴露隐私三方面对对方辩友进行了激烈盘问。自由辩论环节,正反双方凭借其三寸不烂之舌,针锋相对,整场辩论的气氛被推向了高潮。最后由反方四辩魏煊桐总结陈词,她列举苏格拉底被处决、黑人奴隶无自由等例子,贯古穿今,表明合理的人权是不应向任何人让步的,个人隐私权大于公众知情权。经过评委打分投票,经济学院最终以15:3的优异成绩为此次辩论划上了完美的句号。

纵观整场辩论,四位辩手能言善辩,妙语连珠,不仅锻炼了自己的辩论思维和语言表达能力,也为经济学院增添了光辉的一笔。希望我们经院学子在以后的辩论中再接再厉,更上一层楼。

通讯员:张璐 赵海英