群雄舌战展雄风 针锋相对辩天下 ——第十九届辩论赛复赛第一场顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-07浏览次数:162

115日上午9点,中国海洋大学第十九届大学生辩论赛复赛第一场在大学生活动中心二号演播厅正式开始。辩论赛的正反方辩手分别来自经济学院和工程学院。其中,经济学院辩手为一辨苏子豪、二辩徐宇哲、三辩刘雨昊、四辩魏煊桐。本场比赛的辩题是:当今中国年轻人应不应该逃离北上广。

首先,正方一辩苏子豪开篇立论,阐述当今中国年轻人应该逃离北上广的观点,并从“北上广的过饱和状态不适合外地年轻人的发展”以及“二三线城市的发展呈现出对人才的巨大需求”这两个方面详细论证。他认为年轻人应该谨慎选择,不可迷失在大都市的虚幻浮华中。反方四辩针锋相对,与正方一辩苏子豪展开了激烈的辩驳。紧接着,反方一辨进行立论,认为逃离北上广就是逃避压力,年轻人不应规避竞争,要敢于迎难而上。面对反方的慷慨陈词,正方四辩魏煊桐指出,逃离是离开不利的环境,北上广的恶性竞争已对年轻人的发展产生了不利的影响。

接下来,正方二辩徐宇哲针对离开北上广可以得到更多机遇进行了精彩的论述,举出青岛蓝色硅谷的例子进行具体说明。而反方二辩也就反方论点深入分析。唇枪舌剑中难分胜负,博得场下观众的阵阵掌声。随后是质询环节,正方三辩刘雨昊针对反方漏洞连续发问,指明年轻人被迫从事低端行业的现象是一种人才的流失。反方三辩不甘示弱,从何为恶性竞争的角度指出正方漏洞。双方辩手剑拔弩张,比赛渐入高潮。在自由辩论环节中,正方四辩魏煊桐表现突出,具体论证了年轻人面对错误的选择应迷途知返,不要一味追求北上广的光鲜空壳而白白荒废了青春。最后,正反双方进行总结陈词,反方四辩重申辩题,针对“在北上广的奋斗经历将会带给年轻人更多的历练与经验”进行了补充说明。对此,正方四辩魏煊桐娓娓而谈,表明我们应逃脱只有去北上广才能有出息的思维定势,并希望年轻人能找到真正适合自己的位置。

赛后,评委张婧老师对比赛做出精彩点评,三位评委老师对正反方的表现进行打分。最终,经济学院以12的成绩遗憾落败,正方四辩魏煊桐荣获最佳辩手的称号。

本场比赛带给我们的不仅是一次视听享受,更引发了场上场下辩手与观众的思考。立足于现实,选择北上广或是选择二三线城市各有利弊。在思辨与讨论中,发散性的思维将带给我们多角度的人生考量。也希望每一个走出大学和将要走出大学的年轻人能把握住自己的未来,实现梦想。

通讯员:赵海英 王诗怡