三校辩赛硝烟起,海大学子展雄风——青岛市崂山区高校防艾主题辩论大赛第三场海大站圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-21浏览次数:102

1118日晚19点,由崂山区疾病预防控制中心、青岛青同防艾志愿服务中心主办,中国海洋大学校医院、中国海洋大学辩论队、中国海洋大学经济学院学生会承办的三校辩论赛于8301教室举行。本场比赛,群英荟萃,正方中国海洋大学辩论队与反方青岛大学辩论队就“高校是否应该设置安全套发放机”展开了激烈对辨。

在进行正式辩论环节前,崂山区疾病预防控制中心主任杨军先生为大家做开场致辞。他对当今大学生艾滋病得病率高的状况表示担忧,并向学生们科普了艾滋的相关科学知识。

进入正式辩论,在一番有趣的自我介绍后,双方一辩立论陈词。正方依靠准确数据和事例说明当今高校学生中存在的两大问题“意外怀孕”、“艾滋传播”,并论述避孕套的实际安全作用和性教育宣传作用,以证设置避孕套发放机的必要性;反方一辩则从性价比、操作性、必要性三方面说明发放机的不必要,表明唯完善学生性教育才能使学生正视发放机,解决使用率低的问题。接下来进入攻辩环节,第一轮中,双方就开展性教育课堂和设立避孕套发放机哪个更能高效解决当下性教育缺乏问题进行激烈辩驳,正方科普发放机具有的教育功能,而反方论述课堂能使学生更快掌握性安全知识;第二轮中双方则就发放机的普及率及使用率等进行争论;接着的两轮攻辩中双方据理不让,辩攻激烈。在最精彩的自由辩论环节,双方辩友唇枪舌剑,对性安全教育进行深刻探讨,赢得观众阵阵掌声。在最后小结中正方四辩慷慨激昂,论述大学生使用发放机是性教育的第一步,是大学生正视避孕套的第一步;反方四辩则再次申明课堂教育的普及性和可行性。

比赛就此告一段落,在接下来辩手与观众的热烈互动中,同学们跳出辩题,用更宽广的视野对当下性安全教育缺乏提出了见解,体现了当今学生对防艾的关注度,相关部门负责人也更希望用创新方法来科普知识,预防艾滋。

最后进入紧张的评分公布,中国海洋大学辩论队最终得分为94.0分,青岛大学辩论队最终得分为87.88分。本场比赛中国海洋大学辩论队获胜,最佳辩手为反方二辩。

世界预防艾滋病日即将到来,关注辩论赛的同时,我们也需关注其带来的教育意义。辩论圆满落下帷幕,防艾脚步却不停驻。

通讯员:蔡幸如 郭欣宇