构思优质论文 提升科研素养——经济学院研究生会“科研创新经彩纷呈”创新创业论坛顺利举办

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-29浏览次数:198

本站讯11月24日下午,由经济学院研究生会举办的“科研创新 经彩纷呈”创新创业论坛在崂山校区经济学院院楼顺利举办。论坛邀请中国海洋大学校经济学院讲师王伟担任主讲嘉宾,详细介绍了高水平论文的构思与写作的方法。

首先,中国海洋大学校经济学院讲师王伟简要概述了自己对学术论文的理解,为同学们介绍了SCI或SSCI的不同,其中SCI是指美国《科学引文索引》的英文简称,主要收录全世界出版的数、理、化、农、林、医、生命科学、天文、地理、环境、材料、工程技术等自然科学各学科的核心期刊,而SSCI是涉及经济、法律、管理、心理学、区域研究、社会学、信息科学等领域的综合性社科文献数据库。随后,王伟老师以“高铁和民航竞争/博弈”方向为例,讲解如何进行高水平论文的构思,引导同学们将渐进式创新作为努力的方向,指出实践探究、文献研究、导师沟通等有助于发现好的研究问题,强调好的研究成果与好的研究问题和好的研究方法密不可分。

随后,王伟老师详细说明了高水平论文的写作、投稿和改稿的具体规范,就标题、摘要、引言、正文、结论、致谢等分别举例介绍,并为同学们展示了外文论文写作模板。最后,其介绍了论文写作的其他注意事项,并与同学进行互动交流,耐心答疑解惑。

经济学院研究生会举办此次论坛有助于引导经济学院研究生进一步了解高水平论文的要求和写作规范,在今后的科研学习中,调整心态,提升自身学术修养,明确高水平论文写作的努力方向。
通讯员:蓝雷波  刘欣