得失成败,贵在修心-----经济学院“师说”讲坛开讲

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-26浏览次数:149

425日晚,“师说”讲坛第一期---王舒鸿“内功修炼心法”在经济学院112会议室顺利举行。本次活动由经济学院团委主办,经济学院学生会学术部承办,本期特邀经济学院经济学系副教授王舒鸿进行讲座。

讲座一开场,王舒鸿老师便开宗明义,指出通过已有知识的学习掌握了解未知世界与解决未知问题的方法,这便是内功修炼的真谛。他通过举鸠摩智上少林挑战的例子,生动形象地向我们阐释了内功心法之于修习招式的重要性。今天的应试教育教会我们的只是浮在表面的招式,而不是真正纵观全局的内功心法,而我们要做的就是转变思维方式,学会借鉴与应用,才能达到更深的造诣。

他认为,修炼内功应具备以下特质:第一,好奇心。一颗好奇心是做一切事情的动力来源,所以我们应始终保持“爱玩”的心态,激情与信念。我们应学会“玩”,会玩才会学习,会生活才会学术;在读书学习的时候保持强大好奇心,迫切地想要寻求真相,不要跌入应试教育的泥淖不可自拔。第二,创造力。他鼓励我们要培养联想能力,敢于挑战权威。第三,从阅读中领会作者的思维模式,而不仅是读懂内容。要拥有批判性思维,学会发现问题、思考问题、解决问题。第四,勇于犯错与承受挫折。任何创新都是需要反复试验和尝试错误的,同时我们也要锻炼好自己的心理承受能力。

王舒鸿老师热衷于“鼓励80分,杜绝100分”的风格与态度。一个人应该付出百分百的努力,但应八十分用于学习,二十分用于提高自己的核心竞争力,去实践与拓展。我们每个人应培养一双独到的“慧眼”,去发现问题、解决问题并用自己的语言去阐释问题,做时代的领跑者!

本次讲坛为我们的大学生活开启了一扇新的大门,要求我们去不断探索与尝试,去追求充满激情与挑战的人生。“师说”讲坛的举办宗旨是紧密围绕同学们所思所想所需,同学们下一期希望哪位大伽进行讲座可以直接反馈给经济学院学术部,期待下一期“师说讲坛”的到来!

来源:经济学院

通讯员: 张璐 王诗怡