求职心得-2013级金融学 夏宇霆 (青岛市李沧区国税局)

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-15浏览次数:157

大学本科的生活转瞬即逝,刚刚从众多的课程中走出来,就又要面临人生的抉择。在大学的“十字路口”,我选择了就业,选择了公考这一条路。在经历了公务员考试后,我有一些心得体会与大家分享。我主要谈一谈笔试准备过程中的心得体会,因为往往在笔试环节淘汰率是最高的,顺利通过笔试进入面试,无论对最后的成功,还是信心的提高,都是至关重要的。

一、确立方向,明确目标。

首先,大学本科生毕业会有很多选择,比如考研、出国留学、公司企业、公务员以及事业单位等。确立了公考的大方向,意味着你的精力不能分散在其它方面;一旦决定公考,就要全身心投入。明确了目标之后,及早的制定计划,是备考的基础。

二、增强信心,坚定信念。

增强信心,坚定信念,是贯穿在整个备考过程中的。增强信心的方法,我认为有两种方式。一种是对公考客观的认知,另一种是让自己看到进步。在我看来,公考是一种泛称,国考、省考、事业单位及一些其它考试,都属于公考的范畴,众多的考试机会意味着我们有着更大的容错率,即使失败一两次,我们仍然有很大机会获得成功。公考虽然激烈,报道中巨大的淘汰率令人望而生畏,但是自己的实力是多少,有多少人比你强,还需要自己有一个客观的判断。随着你对公考认知水平的提高,你的自信心往往也就随之提高,再配合着适当的方法让自己看到进步,我们就会充满动力前进。

此外,在备考过程中,同学的不同选择、亲戚朋友的“好言相劝”,可能都会对你造成一定的影响。这个时候就要坚定信念,选择没有绝对的好坏,既然选择了这条路,就要坚持走完。如果内心不断摇摆,甚至半途而废,那对我们的损失是巨大的。

三、积极备考,循序渐进。

以国家公务员的笔试为例,一般分为行测与申论两大科目。在具体准备学习之前,先对行测和申论有一个大致的了解,比如行测一般是对思维能力的测试,申论更注重对材料的理解和写作。除此之外,还可以浏览一下往年的真题,对将来要考的内容有所了解。

行政职业能力测试,简称行测,更侧重的是客观能力,由于一般以选择题的形式出现,往往对错分明。行测一般分为五个模块,对于不同的人而言,可能各个模块的难度不尽相同。首先,借助辅导书籍,对各个模块进行分层训练,并对各模块有一个客观的认识,知道哪些模块自己容易掌握,哪些还有些吃力。其次,对于自己弱势的模块进行针对性训练。最后,通过套题综合训练。随着我们做题目数量的提高,往往对行测的认识也会越来越深刻。在这里,我只想特殊指出一点,就是在考试的过程中,行测往往很难全部做完,分配好时间,安排好顺序,尽可能的在有限的时间获得更多的分数。

对于申论而言,更多的是如何去理解和梳理材料,这种能力在大学生活中往往不容易接触到,这就需要我们先通过辅导书对题型以及阅读材料的方法有一个基础性的学习。申论相对与行测而言,更具有主观性,因此在学习过程中,更多的不是去纠结是不是的问题,而应该更多的关注为什么的问题。在看解析的时候,往往思维过程比结果更加有意义,因为参考答案都是经过推敲整理的,在考场上我们可能没有那么多时间去整理,因此思考过后的第一时间的结果显得更加重要。

虽然行测相对更加客观,得分与进步来的更加明显,但是行测和申论的比重是完全相同的。申论的提高可能相对缓慢,但意义确实同样重大。不要把大部分时间放在一门科目上,两者的均衡提高才是关键。

四、实战演练。

在考前进行1-2次的实战演练往往会具有很好的效果。如果不进行模拟,在考场上如果遇到一点“意外”很可能会影响发挥;如果模拟的次数过多,也可能会降低我们的兴奋度,因此1-2次的模拟也是十分有必要的。

以上是我在笔试阶段的一些心得体会,希望能对正在公考或者准备公考的你们能够有所帮助,也希望各位能够成功“上岸”,有一个光明的未来。