求职心得-13级经济学 范仲康 (临沂市国税局)

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-15浏览次数:247

时光荏苒,转眼就到了大学的最后一年,求职这个问题可以说是走出校园,踏入社会的第一步。之前我也没有想过会成为公务员,我也希望可以通过自己的经历,对报考公务员跟兴趣的同学提供一些经验。

第一,不要错过公务员考试。许多同学一心考研或者去企业单位,所以没有报名公务员考试。一些同学会想,先考研究生,国考反正也没有准备,考研失败的再去考虑省考。尤其是看网上90001甚至更高的报录比,吓得直接打退堂鼓,也就错过了应届毕业这年最好的机会。为什么这么说?国考和省考还存在不同。

首先就是报名,如果仔细看报名要求的话,大家就会发现,国考在岗位报名的时候分为了四类人员。当年应届毕业生,应届毕业生,“三支一扶”人员和社会人员。毕业未超过两年的都算应届毕业生。一旦超过就只能选难度最大的社会人员岗。要求和限制越多,意味着符合条件的人越少,所以不考虑其他,仅人数来说当年应届毕业国考机会最大。而省考却不同,省考只有专业限制、学历和工作经验要求三个条件,对于学生而言没有特殊照顾,所以省考通过的难度比较大。

第二,看穿题的真正意图。很多同学都感觉公务员的题奇、偏、怪,自己肯定过不了笔试。我总共只看了两天的书,疯狂刷题坑定是没有的,但我还是通过了笔试,这说明考公务员刷多少套题目其实差距不大,更多的还是看个人的基本素质。行测大概130道题,总共只有三个小时,考试的时候一定要注意合理分配时间,而且数据分析往往不是考计算能力,二是逻辑能力,许多题目至于要看题干中谁比谁多,然后心里大约估算一下就可以简单排除,这样可以节省时间和计算量。而语言类更多的就是靠语感,做题的时候总有一种回到初中语文考试的感觉,如果语言类做得很好,那么申论就会比较轻松。

申论我也只看了一天,更多的是看了每种类型的必要组成成分和格式,具体的内容其实都是要求缩写或者改写,只需要保持常态,就当做发朋友圈或者微博,没有什么骂人用语和脏字,刷的题目多少反而影响不大。而大作文其实和高考作文差不多,大量华丽的词藻和疯狂引用“习近平语录”不见得就是优秀,他更多考验的还是你的语言组织能力和逻辑思维。我的建议是就当写高考作文。总分总,提出大论点,2-3个小论点论证,后面紧跟论据。

第三,面试不懈怠。面试的培训班务必要报,即使是当年应届毕业,如果你不报,你就会发现只有你没报……然后就是补习班,个人不建议去大班,因为十分需要看运气,班主任可能就是简单培训上岗的毕业生,不容易分到好老师,最好可以多打听一下,小班(10人左右)效果最好。练得多比做笔记强。

最后,希望我的一些经验可以对大家有所帮助,也祝愿大家顺利找到心仪的岗位。