求职心得-2013级经济学 苏睿 (沧州市国家税务局)

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-15浏览次数:149

忠诚于自己的选择

我叫苏睿,2013级经济学专业学生,于今年通过国家公务员考试,考入河北省国税系统。非常荣幸,能够有一个机会,将我对于机关和公务员考试的一点想法和大家做一个汇报。

我认为,能否成为一名国家机关公务员,胜任这样一个岗位,关键在于,是否做到并保持永远忠诚。决定要投入到为人民服务这样一个事业,就要忠诚于自己的选择,与人民群众站在一起,为每一家、每一户谋幸福。甚至,在关键时刻,要勇于挺身而出,为忠诚于自己的选择而牺牲一切。

忠诚于自己的选择,是我参加上海海关学院夏令营培训时,在一位乌鲁木齐海关干部身上学到的。服务贸易,打击走私,艰苦奋斗,清正廉洁。这位干部忠诚于自己的选择,长期戍守边关,把自己的青春和终身都献给了共和国的海关事业。“忠诚于自己的选择”,这句话的内涵,是战争时期无数革命先烈的英勇牺牲,也是当下和平年代数万公职人员的敬业奉献。

现在有些同志,片面的看到部分公务员干部稳定的工作环境,或者是体面的社会地位,才选择参加公务员考试。更有甚者,把报考公务员作为考研失败或失业之后的无奈选择。这样的人,如果让他担任公职,在工作岗位上,他能够做到踏踏实实吗?在面临考验乃至危急时刻,这种人又能否忠诚于自己的选择呢?

每个人的心中,都有一个答案。我的答案是,一个人是否能做到忠诚于自己的选择,在于以下三个方面:

忠诚于自己的选择,首先要学好本领,打铁还需自身硬!大学的四年宝贵时光,是汲取文化知识、提升个人素质的重要阶段。这四年要学到的,不仅是专业的课程和考试,还有以后工作中可能需要的基本能力,或者称为综合素质。即便从公务员考试的角度来说,行测考试考查的是主要是考生的知识储备和逻辑思维,申论考试考察的主要是考生的社会认知和行文写作。这些都是日常学习生活中所积累的,在考场上做出的一种厚积薄发。而在日后的工作中,更要树立终身学习的意识,不断提升自己,做好本职工作,追求进步。

忠诚于自己的选择,要做到脚踏实地,撸起袖子加油干!想通过公务员考试,担任服务人民的岗位,这是好事情。但同时也要踏实下来,一步一个脚印,扎扎实实的从基层做起,打好基础,真抓实干。在备考时,要多想着手中的业务,而不是憧憬于未来可能的回报,最好能够形成一种“忘我”的境界。通过考试之后,担任了公职,就更要脚踏实地,把心思投入到工作中去。机会总是留给有准备的人,有准备指的就是扎实工作形成的业绩和能力。

忠诚于自己的选择,必须得抵制诱惑,永葆干净的本色。任何外因都不能成为被诱惑腐蚀的借口,人总要面对自己的内心,归根结底是自己的选择。学生时代,要面临个别同学旷课、打游戏、酗酒等诱惑;工作中则可能存在贪污腐败、权力变现的诱惑。抵挡不住这些诱惑,就是内心的溃败,就会误入歧途。要忠诚于自己的选择,就得学思践悟,端正思想,严于律己,抵制诱惑,清理“不良朋友圈”,净化自身的建设。

总的来说,公务员队伍是社会上比较优秀的群体,选择加入这个队伍,通过努力工作,服务人民,是可以获得光明前途的。但是,政府和人民也对每一名公务员干部提出了忠诚奉献,清正廉洁,勇于担当的要求。如果你下定决心,通过自己的努力,考试成为一名公职人员,那么请忠诚于自己的选择,在未来的工作中不忘初心,全心全意为人民服务!