求职心得-2013级金融学 殷乐(佛山市国税局)

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-15浏览次数:271

大学四年即将过去,和大多数同学一样,我要步入社会参加工作了。在求职的路上我算是走得比较顺畅,因为我只选择了考公务员这条路,并且一次成公。虽然谈不上是大神,但是我希望可以和学弟学妹分享一些关于考公路上每个人都会遇到的问题的解决方法和一些经验,让大家在准备时少走些弯路。

一、备考时间的安排

国考笔试安排在每年11月的最后一个星期日,我是从8月底开始正式准备考公的,真正有效的复习时间大概在80天左右。在我看来,这样的复习时间是完全足够的,并且,公务员考试的准备不适合打持久战,原因我会在后面的心态分析中提到。如果各位学弟学妹有考公的想法,不必过于着急,在大四之前的暑假正式决定也不迟,在这之前可以适当地了解一下国考的题型,并且多看看新闻拓宽知识面,不必过分紧张大张旗鼓地提前很多去准备。

而一旦决定了要考公,就要一心一意每天落实好学习任务。关于我日常学习的时间安排大概是这样:上午学习行测大约三小时,下午学习申论大约三小时,晚上三小时学习时间根据当天白天实际情况安排学习完成学习任务。

如果有幸进入面试,那么关于时间的安排则是用一周时间准备基础课的学习,然后和同学疯狂练题总结,练习时间越长越有帮助。

二、行测备考经验

行政能力测试包括五大题型,具体的经验我分题型来介绍:

常识题。这一部分考察的是平时的积累,和一些必要的推理能力,难以在短时间之内提高太多。关于这一部分我认为不要下过多的工夫,只需平时有空时刷刷题了解了解即可,最后保证60%的正确率。

言语理解题。这一部分分为逻辑填空和文段阅读两大块,逻辑填空要靠多做题积累成语并且熟练掌握各种表达所暗示的逻辑关系;文段阅读则是要先听课了解基本的阅读方法,熟练掌握各种逻辑关系,再来做题巩固。这部分最后至少要保证75%的正确率。

数量关系题。这一部分考察的都是大学之前的数学知识。由于考试时间紧,平均一道题不到一分钟就需要做出来,而数量关系题通常无法快速解决,因此备考时只需熟练掌握基本题型,无需死磕偏题怪题,考试时适当做几题再蒙几题,最后保证至少50%的正确率即可。

判断推理题。这一部分分为四种题型,图形推理、定义判断、类比推理和逻辑推理。图形推理需要先听课掌握基本的一些规律,然后通过做题积累经验以便快速判断;定义判断没有过多的技巧,掌握基本解题方法即可,适当练习;类比推理题需要一定的常识积累以及逻辑思维,多做题即可;逻辑推理需要先听课,搞清楚基本的题型,一定要通过多做题熟练掌握,这一部分非常重要。最后判断推理需要保证75%的正确率。

资料分析题。这一部分是整份试卷性价比最高的一部分,对这一部分我的建议是先听课,了解各类指标和速算方法,并且最好每天计时练习一组题,保证做题的熟练度。这一部分考试时至少要达到90%的正确率。

此外,一般我隔几天会做一套真题来检查自己学习的成果,查漏补缺,做好总结(总结是最重要的,不要一味刷题不总结)。建议备考的同学每周参加粉笔公考app组织的模考大赛。

三、申论备考经验

在谈申论备考经验前,我想先说说申论的重要性。许多同学可能一开始对申论备考无从下手,然后一直拖延不开始复习,最后考试基本上是裸考。这是十分不可取的,行测拼死拼活比对手多对一道题才0.80.9分,十道题才89分,而申论一道题可能就能拉开56分,同时学习申论对于做言语理解中的文段阅读题和逻辑推理题十分有帮助,因此准备申论的时间不能比行测少。

关于申论的准备,最重要的是阅读理解能力和逻辑思维。阅读理解能力即找重点的能力,逻辑思维则是你将所找的重点按逻辑层次一一展开。这些能力需要通过阅读材料、多做申论小题来慢慢提升。我建议大家申论报个班,不一定要报报中公华图的线下班,我个人认为它们的班性价比不高,比较大的机构里还是粉笔相对比较实在。

在报班学习后,每天至少要做一到两道小题进行学习巩固,一定要把每一道题反复练习做透,这样才能很好地通过做一道题来达到应对一类题的能力。关于大作文则可以通过多多练习分论点的提炼来保证论点的准确性,内容充实方面可以了解我国的一些大政方针、时事,多积累一些论据对于之后的结构化面试也是很有帮助的。

四、面试备考经验

关于面试,我的建议不多。建议报一个线上班来对各类题型基础知识进行学习,并且多多积累论据、归纳总结,然后在线下找同学每天大量练习题目,归纳总结形成自己的答题风格,不要有太多模版的痕迹。自信、不怯场也很重要。

五、关于心态

心态在整个备考和考试的过程中都相当重要。

首先,要坚定信念。当你决定你要参加公务员考试了,一定要一心一意,要坚持,不能三天打鱼两天晒网,每天一点要按照自己的计划坚决落实,不能拖延。

其次,要自信。要始终相信自己的实力,不能轻易怀疑自己,毕竟我们都是考上985高校的学生,在综合素质方面肯定是不错的,不能因为一次两次模考没有做好就泄气放弃。

再次,一定不能急躁和浮躁。在备考初期,由于对各类题型题型不熟练,许多同学可能会感觉不得要领开始急于求成,这时候一定要静下心来慢慢打好基础,不能急于刷题。而到备考的一定阶段,大多数人都会进入瓶颈期,尤其对于打持久战的人来说,瓶颈期可能会让他们感到更加烦躁,备考越久越怀疑自己,导致最终上考场时信心不足影响发挥。这也是我不建议准备公考打持久战的原因。遇到瓶颈期时,我建议大家不要急于求成,而应冷静下来,继续按自己的实际情况查漏补缺,要相信努力肯定是有用的。

以上是我备考国考的一些个人经验,希望对各位准备国考的同学有帮助。