求职心得-2014级国民经济学 梁楠楠(工商银行青岛分行)

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-15浏览次数:197

世界上没有白费的努力

时光如驹,岁月如梭,不知不觉研究生三年的时光已经所剩无几,现在才真正到了您的学生余额已经不足,请及时充值的地步了!距离毕业仅剩一个多月了,每当我回想起在海大求学的三年里所遇到的人和事,有太多的感慨。不仅有太多的人值得我去留恋,也有许多的事情值得我去回味。在经历了半年的求职,让我收获了第一份工作,也让我找到了人生的目标。求职的经验谈不上,求职经历倒是可以和学弟学妹们分享一下,希望对大家会有所帮助。

一、找工作初期:争取多参加面试,不放过每一个机会

说实话,在找工作的初期,我还是比较迷茫的,不知道自己会什么,也不知道自己能干啥。因此,无论是什么公司的招聘信息,只要看到专业相关就海投简历,所以,有时一天会有45场面试,很多都是不知名的小公司,即便是如此,我仍然坚持尽最大的可能去多参加面试,积累经验因为我相信:世界上没有白费的努力。

去一些小公司参加面试有助于锻炼面试时的心理素质,尤其是在半结构面试方面。另外,面试官在半结构化面试问的问题很多都差不多,面试次数多了也就会积累到许多经验,知道如何去说更有逻辑性,能够回答的更好,也可以为后来的面试打下良好的基础。在经历了多家小公司的面试之后,对公司面试的流程比较熟悉了,对本专业所从事的行业有了一定的了解,对未来想从事的目标工作也就越来越清晰了。只是一些大公司,比如银行、上市公司以及一些国有企业的面试还没开始,内心也比较着急,深怕找不到自己想要的工作。

二、找工作中期:不慌不忙,沉着冷静

在经历了集中的网申,笔试之后,许多大型国有企业、银行的面试逐渐开始。大企业的面试都是很正规的,一般都是先进行无领导小组讨论,然后再进行半结构面试。

无领导小组讨论和半结构化面试都是有技巧的,在哪个环节回答的不好都会被刷下去,这时在小公司参加的面试所积累的经验也就能用上了。在大公司参加面试也就会不慌不忙,沉着冷静的去面对了。另外,去大公司参加面试,会遇到许多比较优秀的竞争对手,这时候不要慌,也不要怕,面试官要的不一定是小组里面最强势的那个人,有可能只是想要一个能够找准自己位置,踏踏实实工作的人,所以,做好自己就行。有时候没有进入下一轮面试,不一定是自己不够优秀,可能只是因为人岗不匹配而已,所以,不要气馁,再接再厉。

三、找工作末期:不要着急签约,慎选offer

在经过网申、笔试、面试之后,许多同学会陆续拿到offer,这时候要从容一些,不要着急签约,以免后来违约;也有些同学没有offer,但是不要着急,多和同学交流,找找原因。找工作是一种历练,几乎没有人是一帆风顺的,在这个过程中,无论是网申、笔试还是面试环节被刷掉都是很正常的事,因此,要以平常心待之,不要气馁,我们需要做的是要和同学们多交流,吸取别人成功的经验,积极面对后面的面试。

几乎每个学生都会经历找工作的过程,一时的失败不要怕,怕的是:摔倒了,去不知道找原因。面试结束后,一定要及时的自省,找找失败的原因,有哪些地方做的不足,做的不好,争取在下一次做到更好。最后,预祝经济学院的师弟师妹们都能找到称心如意的工作,开启人生的新篇章!