求职心得-15级国际商务 刘云昊(中车青岛四方机车车辆股份有限公司)

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-15浏览次数:251

时光荏苒,岁月如梭,转眼间研究生生活已步入尾声,作为一名毕业生,无论是选择升学抑或是就业,我们都渴望一个更好的发展平台。求职路上,找准自身定位,树立理性的择业目标,发挥核心优势尤为重要。一路走过求职季,经历过银行、企业的各种笔试、面试,现将求职路上的经验教训分享给大家,以期为毕业生提供更多的就业思路。

1.找准自身定位,树立就业目标。在秋招之前,应对自己选择升学或是就业有一个较为全面的认识,要多思考自己“喜欢做什么”、“适合做什么”、“能胜任什么工作”。选择大于努力,要理性分析自身性格特点和核心优势,做一个无悔的职业道路选择并为之而努力奋斗。在这一过程中,我们既可以利用假期多参加一些实习活动,直观地获取对行业的感受,也可以多向导师、学长学姐了解经验、信息,毕业生的许多困惑他们都有答案。

2.端正择业心态,做好就业计划。在这一过程中,制定一个“保底、满意、争取”的就业策略很重要,对于保底的offer要志在必得,满意的offer要全力以赴,争取的offer既要竭尽全力,又要有“得之我幸,失之我命”的心态。就业不同于考研,考研目标具有单一性,而在求职中如果孤注一掷,风险就会大很多,以银行为例,济青地区、市区竞争压力较大,生源地竞争压力较小;总行难度大,分行难度小;营销岗难度大,柜员岗难度小。因此,合理填报志愿,统筹全局,“鸡蛋不放在一个篮子里”,广撒大网,多点出击,无论公务员、事业编、选调生、银行、企事业单位都投一投试一试,能够有效分散风险,提高成功率。积极参加各种笔试、面试,即便不能通过,也提升了自己的临场经验和能力,要记得不要把自己第一次面试经历留给最心仪的单位。

3.借助就业平台,善用学校资源。①宣讲会。在秋招和春招的过程中,有很多企事业单位来我校宣讲,有些单位宣讲后会直接收取简历或简单初面,这是一个了解用人单位,与单位直接面对面交流的窗口,大家应积极参加。②就业指导。例如简历加油站、就业指导讲座、校友经验交流会、鹏程校园招聘专场、各种实习机会等,这是母校为毕业生提供的良好就业指导。③网络资源。如ouc就业直通车、应届生求职网会定期发布就业信息,应届生论坛有最新的笔经、面经。

4.认真夯实基础,做好前期准备。凡事预则立,不预则废,毫无准备,笔试裸考都是不科学的。①简历。要简洁且有针对性,忌空话、套话,多体现干货。自我介绍要针对不同企业、不同岗位有所侧重,体现自身情况与公司岗位的匹配性,不建议千篇一律。②面试。学习无领导小组讨论常见题型,学习结构化、半结构化、即兴演讲、辩论赛等面试形式,掌握面试技巧,认真准备常见的中英文面试问题。③笔试。以行测为主,公务员笔试和银行、企业的笔试均考察行测的内容,建议系统复习,全面准备。天下大事,必作于细,只有把基础工作做足,前期工作做好,才能让我们在进入求职季时得心应手、游刃有余。

求职路上,要端正心态,不要过于在乎一城一池的得失,要相信真正适合你、属于你的offer永远不会缺席。回首来时路,那些伏案苦读准备笔试的日日夜夜,那些奔走于宣讲会、招聘会和面试的匆忙身影依然历历在目,仿如昨日,那些为梦想奋斗的时光,为青春挥洒的汗水都会成为我们求学生涯的最美华章和人生的宝贵财富,在人生道路上熠熠生辉!

最后,感谢中国海洋大学为毕业生提供的就业平台,感谢经济学院提供的就业信息和就业指导,祝愿母校桃李满天下,祝经济学院莘莘学子前程似锦!