考研心得-13物流管理 王凯(南开大学)

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-15浏览次数:417

想要考研,首先要做的便是确定以后想要报考的院校和专业。我是从去年三月份开始决定要考研,在四月初便决定好想考的学校和专业。我觉得提前确定好目标院校很重要,有一个明确的方向可以让人更加专心和坚持。并且,一旦你选好专业便要坚持下去,考研看的就是谁能坚持到底。此外,学长学姐真的可以在你考研这条路上提供很大的帮助,我便是因为选择的专业刚好上一级有直系学姐考上,无论是前期的复习资料、复习建议,还是后期的复试,学姐都给了我很大的帮助。这样可以避免走很多弯路,将精力更多用在复习上。每年学院都会有统计上一届的升学情况,只要自己有不懂的地方都可以去问。

谈到考研经验,我觉得自己最大的成功便是远离手机。从暑假开始一直到十二月考试,这半年来我去自习室几乎没怎么带过手机。我觉得带手机不仅浪费时间,更会分散注意力。其实,把手机扔在宿舍,有事情完全可以晚上回去处理,真有急事也会通过你的研友找到你。如果累了,练练字、出去散散步也比玩手机放松来的好。

考研最忌讳的便是三天打鱼两天晒网,暑假前一定要把自己的各种琐事处理好,尽量保证接下来的秋季学期可以全身心投入复习,游戏什么的该删就删。暑假是考研效率最高的一段时间,因为暑假没有别的事,你可以只管埋头复习。暑假一定要利用好,感觉暑假复习的好便成功了一半。同样,暑假最好能待在学校,因为在那时你才能充分感受到考研的氛围。真正开始进入复习状态其实也就是从暑假开始。但是,这并不意味着暑假之前便不需要学,暑假之前是打基础的阶段,彻底背一遍英语单词,看完一遍数学是最起码的要求,只有这样你后期的计划才可以井然有序,不然你以后只会觉是时间不够用。

做好复习计划很关键,考研很有针对性,同时考研也是在比谁可以在同样的时间做的更好。制定计划,可以让你有一个清晰的概念该复习什么,重点复习什么,避免在不重要的知识上浪费时间。例如,大计划,每门课复习几轮每轮的复习重点做什么,大约什么时间完成。小计划,每天几点学什么,复习哪些内容。

每年十二月份考试,复习的黄金季刚好是秋冬,因此一定要注意身体健康,一天三餐一定要保证,早晨或者晚上最好能去跑跑步,在这个季节北区操场晚上可以看到很多运动的伙伴,不然一旦感冒,学起来犯困没精力很影响进度。不要光花时间却没有效率,尤其是后期一定要保持良好精神状态。

数学复习,前期一定要重视!我就是前期安排不合理,没怎么学数学,导致最后两三个月还几乎整天学数学,政治都没怎么有时间背。

学数学,速度和正确率十分重要,不要只顾做大量习题。数学一定要养成做题快、正确率高的习惯,只靠一两个月不行,否则后期,明明题都会就是错,尤其是选择和填空的正确率真的很重要,到了最后扣分扣的基本上都是会却做错的题!而且数学时间很紧张,速度不够,难题根本没时间做。数学一定要整理错题,公式注意平时背,不能挤到最后,去年很多人就是因为最后才背公式觉得差分方程不会考就没背!数学没必要做太多新题难题,真题和错题才是王道,我数学因为复习时间不够,没怎么做习题,但是把30套真题认认真真模拟一遍,计时打分不翻书,认真分析错误原因,做完以后还要不断翻看做错的题和忘记的公式。

英语,单词一定要每天背、反复背,后期背真题单词,循环往复。只有基础打好,文章才能读懂。阅读,注意分析,考研的阅读很有套路,一定要自己总结找到感觉,不停做真题,提前去复印几套真题备着以后做,整理卷子上一切不会的词狂背。作文,不必背模板,关键是动手写,可以一周写一篇两篇,买本带真题范文的作文书,每种类型的范文自己动手写,写完后汉译英范文,修改仿写范文写的好的句子,后期只需要看之前自己写的改的这些范文即可!翻译和完型没必要花太多时间专门复习,做真题时复习即可。完型单词会了其实不难而且分不高!考研英语阅读是关键,一定要注意出题思路,单词很基础!

政治,暑假可以稍微看一下,不必花太多时间,每天晚上回宿舍,做五道十道选择就行,做了要记住,不必去看书,直接做选择,政治没必要复习太早,市面上出了什么辅导资料代表可以看什么书了,前期可以坚持每天做做选择题,政治也就选择题拉分,大题大家都是背的那几套模拟卷,足够应付了。

如果想考上,一定要学会坚持,成功在于你是否有要考研的心态。在临近考试的那段日子,我时常想起高中班主任说的,不能浮躁,沉住气,谁浮躁的厉害谁就跌的越深。考研其实不难,只要你付的足够多,一定会成功。相信自己,关键是有让你自信的基础,因此,从现在开始便要为此准备。最后,祝愿每一位学子能够金榜题名!