民吏辩论妙语连珠,经院辩手神采飞扬——五院赛第五轮圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-15浏览次数:172

513日下午,经济学院VS管理学院辩论赛在法政学院成功举办,双方就“当今中国治民与治吏哪个更重要”展开激烈辩论,我院持正方观点,认为“当今中国治民比治吏更重要”。

首先,由我方一辩立论,认为治民与治吏更能够维持国家的长治久安,并指出,我国物质方面取得了卓越的成就,可是精神层面建设却相对落后,出现了小黄车乱摆放、碰瓷等现象。可以看出,解决这些问题,精神源头的作用至关重要。再者,地方官员经常调动,“治吏”对精神方面的影响不具有长远性,而家族世世代代的影响是长远而深刻的。故我方认为治民比治吏更重要。

在我方二辩对质反方二辩环节,双方就在“治吏”的好处这个问题上达成共识,承认治吏对于解决问题速度较快。可我方认为,治民能在更大程度上提高人民的幸福指数,而治吏的效果就不太明显。在我方三辩的盘问环节,首先肯定言传身教的重要性,然后通过举例,如佛山小悦悦事件、私家车乱停现象,指出治吏的效果微乎其微。

自由辩论过后,我方四辩总结陈词,明确参政议政的根本在于治民而非治吏。我国作为世界第二大经济实体,物质文明比较发达,而精神文明却相对欠缺,古人云:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,在目前的物质基础上,我们更应该重视精神文明建设,治民更重要而非治吏。

最后经评委投票,我院取得本次辩论赛的胜利,最佳辩手为反方三辩。希望在以后的比赛中,我院的辩手们可以再接再厉,共创辉煌!

通讯员:张圣雪 赵海英 喻昕雨