经济学院“诚信月”系列活动圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-02浏览次数:159

5月中下旬,由经济学院团委主办的经济学院“诚信月”系列活动在院社团、各班级中如火如荼地开展。通过这一系列的活动,不仅在院内形成了良好的诚信之风,还使同学们加深了对征信知识、考试诚信、学术诚信的理解,鼓励同学们在日常生活中做一个讲诚信、有道德的优秀公民。

学院各班级在团委的号召下组织开展了丰富多彩的诚信主题班会,活动形式多样,内容别出心裁。其中2015级金融学以辩论赛的形式引发大家对诚信的思考和讨论,辩论的题目是“善意的谎言是否有碍诚信”,正反方围绕辩题展开了激烈的辩论,通过辩论认识到以诚立身、以信交友是处事中的不二法则。同时,同学们在“铸诚信品质,做文明新人”的横幅上签下了自己的名字,并观看了关于诚信品质的宣传视频。通过这些形式多样的活动,大家收获颇多,充分的认识到诚信在大学生活乃至以后的工作学习中的重要性和必要性。

2015级国际经济与贸易班的主题班会也是形式多样,加深了对“诚信”的剖析。该班组织同学们观看了“暴走大事件”的节选视频,聆听了关于学术诚信、贷款诚信以及就业诚信的介绍,使同学们深刻地认识到日常生活中的不诚信带来的危害,最后,两位同学关于诚信的诵读更是引人深思,引发大家的共鸣。“若有人兮天一方,忠为衣兮信为裳”不仅是15国贸人的信条,更是我们全体大学生不变的信仰。

2016级经济学班级更是别出机杼,通过和院自强社的合作,以“诚信知识竞赛”的形式普及了诚信知识。此次活动分为四个环节:单项选择小组举牌环节、选择题小组轮答环节、填空题小组轮答环节以及诚信视频学习环节。通过激烈的比拼,同学们不仅认识到关于诚信的现代化知识,更是增强了对中华历史文化中诚信的认识。

除了各班级形式多样,丰富多彩的诚信主题班会,院自强社也组织了一系列诚信活动。通过“诚信格言”、“诚信知识竞赛”和“诚信故事”等活动,将中华民族传统美德以文字的形式描绘,以图画的形式传达,让诚信的观念传播到更多经院学子的心中。

今年的5月,我们为诚信之花浇水施肥,相信在以后的日子里,它会开到每一个角落,使诚信的品质深深地扎根于每个人的心中,使诚信这一中华民族的传统美德代代相传!

通讯员:张圣雪 滕硕