经济学院“新芽杯”辩论赛决赛顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-06浏览次数:338

115日上午,经济学院“新芽杯”辩论赛决赛在8301教室顺利举行,出席本场比赛的嘉宾有经济学院团委副书记韩胜好老师以及来自各学院的优秀辩手。本次比赛分为预热表演赛、国贸二队和物流一队决赛两部分。

在开场的表演赛中,参赛双方就厚脸皮是不是坏事这一话题展开辩论,所采用的例子更是别具一格,而生动有趣的辩论在令全场观众捧腹大笑之余,也让大家对为人处世之道有了更深的理解。

接下来便是大家期待已久的“新芽杯”辩论赛决赛,国贸二队和物流一队就“学者明星化是否有利于学术传播”展开激烈辩论。在一开始的立论环节中,正方一辩对学者与明星分别下了定义,提出学者明星化可以扩大群众基础,为学术发声;而反方则是从四方面来阐释学者明星化所带来的不利影响,例如学者工作重心的偏离和学术内容的狭隘化。质询环节中,双方皆字字珠玑,令人叹为观止。紧接着,便到了驳论环节。正方二辩就学者本身应有的操守来展开话题,反方则认为学者明星化导致学者被过度包装,一派的观点却被大众奉为真理。到了自由辩论环节时,双方你来我往,步步紧逼,丝毫不敢懈怠,紧紧围绕辩题质询对方,问答环环相扣,渐渐将比赛推向了高潮。最后本场比赛正方国贸二队凭借优异的表现获得冠军,正方四辩苏世元为优秀辩手。

最后的点评环节,评委包晓雪对比赛双方给予肯定,并提出相关建议,例如举例用典之类的问题,同时也对经济学院的辩手们寄予厚望。决赛就此告一段落,但新生辩手们还有很长的一段路要走,经院的风采也不止于此,让我们拭目以待。

最佳辩手:正方四辩苏世元

获胜队伍:国贸二队