都昌映(2012.07-2013.07)

发布者:系统管理员发布时间:2018-02-02浏览次数:190

都昌映,男,经济学院2011级国际贸易学硕士研究生

座右铭:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

兼职辅导员工作心得

转眼间,一年的工作结束了。现在想起,往事历历在目,太多的不舍和眷恋,但生活还得继续。简要从以下几个方面谈谈自己在过去一年里的工作心得。

首先,是三心:信心,在接受老师们的一项任务时,首先自己要坚定信心自己能完成;耐心,辅导员的工作刚开始感觉会很杂,但是我们必须要有耐心,因为我们犯的一个错误可能会耽误学生的一辈子,例如我有次差点把一名毕业生的户口迁移证弄丢了,若是真的丢了,这位同学就成为了黑户!责任心,一个很简单的例子,当我们一块陪团委老师去听讲座,如有学生大声喧哗,我们需要及时的想办法制止这种行为。

其次,是三勤:勤记,事情比较多的时候,特别是有的事情安排到了下个星期,我们得用笔记本记下所有计划的事情,每天值班时都要看笔记本。勤学习:有的同学到办公室来找其他老师办一些事情,而我们不会时,我们应该多看、多思考,记住各种手续流程,团委老师不在的情况下,自己也知道怎么办理,例如一些简单的请假或开一些证明等。勤观察,察言观色,当四助不在的时候,我们得整理一下办公室,多接电话,这点我到现在也没有做好。一些常见的电话得记在脑子里面,如崔书记,于书记的办公室电话号码。

再次,是在向各年级班委发通知、收学生材料、收签到表时,这些都是我们必须得做的事情,那么发通知的时候要注意信息的反馈,最好在后面加上一句(收到信息请回复),收材料在时间上打好提前量,周五需要上交的材料,周四就需要各班委交齐。特殊情况也很多,但也不得迟于周五上午。签到表,尤其是诚信签名等,得确保每个人都签名,特殊联系不上的同学得及时告诉团委的老师。

然后,这份岗位需要有奉献的精神,服务的意识,团队的合作。田地里有农忙的时候,上下班有高峰期,那么辅导员的工作也有忙有闲的时候,在很忙的时候,我们也需要陪同老师们加班,当然了还得看自觉。每学期的刚开学和期末都是比较忙的时候,这个时候就需要奉献的精神了。辅导员工作还要有服务的意识,我个人感觉我们不是高高在上的,而是为同学们服务的,最终的目标当然是要达到让每一位同学带着笑容的离开团委办公室。团队的合作,我们兼辅,包括德辅和助管是一个团队,需要互相帮助和协调,今天你忙我帮你值个班,我陪你加个班,在这里我非常感谢天行,帮我值过班,也陪我加过班!

最后,保密工作,虽然团委不是国家安全局,但是还有很多东西是不能外传的。有些办公室讨论的问题不要在同学或室友面前提起,办公室的资料也是不能拷走的。

最最后,感谢与我一起共事的同事、同学、朋友,非常感谢推荐我这份工作的人,这份经验没有带给我荣誉和就业,却是我享用一生的财富。衷心的祝愿各位老师身体健康,心想事成。