关于举办中国海洋大学第四届“碧海清风 正气海大”研究生校园廉洁文化节的通知

发布者:管理员发布时间:2015-03-20浏览次数:107

关于举办中国海洋大学第碧海清风正气海大研究生校园廉洁文化节的通知

各学院:

做好研究生廉洁教育工作,建设风清气正的廉洁校园文化,特举办中国海洋大学第届校园廉洁文化节。本活动由食品科学与工程学院党委主办,党委研究生工作部支持。

一、活动背景及目的

廉洁文化是社会主义先进文化在廉洁建设方面的集中反映,是社会主义先进文化的重要组成部分,加强廉洁文化建设是全面提升我国文化软实力的重大课题。做好研究生廉洁教育工作,不仅有助于帮助研究生树立求真务实的科研态度、养成规范的科研习惯,更有利于推动良好的廉洁校园文化氛围的建设。

本届廉洁文化节以求真务实,廉洁规范为主题,在秉承前届成功举办经验的基础之上,将融入更多让大家喜闻乐见的宣传方式和丰富多彩的主题内容,旨在通过加强廉洁文化的校园宣传,增进研究生对廉洁文化的理解,继而内化为中国海大研究生的精神力量,同时推动校园廉洁文化节的良性发展。

二、活动参与人员范围

中国海洋大学全体研究生

(一)廉洁在我心宣传月

1.活动形式:廉洁在我心网络宣传、“廉洁”主题校园采访

2.宣传时间:45—430

3. “廉洁在我心网络宣传

中国海大研究生官方微信平台、食品学院的官方微博http://weibo.com/cfse人人网主页http://www.renren.com/421563255/profile)及微信平台(海大食品研究生会)为总平台,以各学院官方微信平台为辅助,围绕求真务实,廉洁规范的主题,每周定期更新相关的廉洁文化知识,内容可涉及格言警句、案例分析、名人轶事等

(二)求真务实,廉洁规范研究生学术规范交流会

1.活动时间

410——430

2.活动内容与形式

本次活动将以2014级研究生为主,邀请高年级的研究生共同参与,围绕“求真务实,廉洁规范”这一主题,以学术规范等内容为主,各学院开展场研究生学术规范交流会。交流会形式不限,以便师生能够自由、开放地互相交流探讨,互相学习,共同提高。

3.活动要求

各学院4月15日前将组织策划以邮件的方式发送至lianjiehaida@126.com。组织方将根据申报情况确定学术规范交流会举办的场次和时间各学院于430日之前将本院举办学术规范交流会的活动照片,活动总结(1000字左右)和新闻链接(包括新闻稿)发送至邮箱lianjiehaida@126.com各学院座谈会开展情况将会在食品学院研究生会人人网主页、微博等平台上进行展示,通过中国海大研究生官方微信平台以及各学院官方微信平台进行推送。

(三) 廉洁修身征文大赛

1.活动时间

410——430

2.征文要求

1征文主题:求真务实,廉洁规范

廉洁修身,明理诚信

2征文内容:

内容围绕征文主题展开。

可以针对研究生生活或社会热点中体现的廉洁问题,如学术造假、学术腐败等进行思考;也可以结合党的十八大、 “我的中国梦”或社会主义核心价值观主题,从廉政建设、反腐败研究、廉洁文化、廉洁教育、廉政社团发展等方面进行选题,撰写论文。

主题鲜明,内容积极向上,观点明确,逻辑严谨,语言流畅。

3)征文体裁:体裁不限,议论文、小说、短评、散文、诗歌等均可。题目自拟,字数不限。

4)注意事项:

来稿要求原创作品,严禁抄袭或雷同,违者取消参赛资格。

标题用三号黑体,正文用小四号宋体。

在标题下注明作者姓名、学院、专业、班级、联系电话。

参赛文章不再归还,请作者自行留底。

3.活动安排

(1)学院推荐

请各学院积极宣传、广泛发动研究生参与此次活动,在自行组织相关人员进行初评的基础上,推荐至少3篇征文于419日前以学院为单位发送到邮箱:lianjiehaida@126.com

稿件说明:电子版word文档,文档名为学院+作者姓名+廉洁征文。各个学院打包压缩后发送,邮件和压缩包名称均为:学院名称——廉洁征文(数量)

(2)评审

组织方将推荐征文以匿名的形式整理成册,送相关专家评审,评委根据评分细则进行打分。评分细则见附录。

4.奖项设置

征文活动设一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,纪念奖若干名。对获奖研究生颁发证书及奖品,部分获奖征文将推荐校报上公开发表。

附件:求真务实,廉洁规范征文分方式及标准

食品科学与工程学院党委

2015320

附录:

“求真务实,廉洁规范”征文评分方式及标准

一、评分方式

组织方将学院推荐的征文以匿名形式整理成册,交由相关专家组成的评审团审阅。评审团根据《评分标准》(详见下表)对作品进行打分。

二、评分标准

征文评分采取百分制:

评分维度

评分要求

主题思想(40分)

作品切合征文主题,并能够结合自己的专业知识及时代背景。主题鲜明,立意准确,内容深入且健康向上。

内容结构(20分)

作品中心突出,结构严谨,条理清晰。

语言文字(30分)

文笔流畅,意味鲜活,感情真挚。

其他(10分)

标点正确,措辞规范,没有错别字、病句现象等。

注:文章必须为原创作品,抄袭或雷同作品将被取消参选资格。

三、成绩计算

分数=各位嘉宾评委的平均分(百分制)