关于开展志愿服务组织和志愿者规范注册工作的通知

发布者:管理员发布时间:2014-12-11浏览次数:271

各学院(系)团委:

为贯彻落实中央、省文明办关于志愿服务工作精神,推动我校青年志愿者工作制度化、规范化建设,经研究,决定依托青岛市志愿服务综合管理信息系统,开展我校志愿组织和志愿者规范注册工作。现将有关事项通知如下:

一、志愿服务组织、志愿者注册步骤和程序

(一)依托平台。志愿服务组织和志愿者注册依托青岛市志愿服务综合管理系统,根据该系统的前台网站“青岛市志愿服务网”的提示步骤进行。该网站可通过百度进行搜索,具体地址为http://qdzyfw.qingdao.gov.cn

(二)志愿服务组织注册。须具备组织注册的各项条件,并依据青岛市志愿服务组织注册代码表所规定的编制规则,制定8位编号(根据青岛市志愿服务组织注册代码表,我校前五位代码为51001,后三位编码规则详见附件1)。由上级管理单位(校团委)进行资格确认和审核通过后,在规定时间内通过青岛市志愿服务网进行网络注册。志愿服务组织注册须填报志愿服务项目,注册成功后可依托志愿服务项目发起志愿服务活动,经校团委审核同意后,由学校在网上对外发布活动招募信息。

(三)志愿者注册。按照志愿服务网注册步骤进行网上注册,须挂靠一个志愿服务组织,经管理权限单位审核,符合条件的审核通过,自动生成15位编号,不符合条件的退回,恶意注册的由志愿服务组织删除。

(四)志愿者参加活动。可根据网上发布的活动招募信息参加报名,发起活动的志愿服务组织或基地审核报名参加活动志愿者资格,并根据活动需求组织面试,确定参加活动志愿者。

(五)志愿者工时记录。志愿服务组织或志愿服务基地根据志愿者参加活动情况,如实填报活动信息,包括服务质量、服务时间等内容,经上级管理单位审核,在网上进行48小时公示,如无异议则存单备案,作为优秀志愿者、优秀志愿服务组织评选的基本依据。志愿服务组织及上一级管理部门对评审结果真实性负责,如有异议,必须进行情况调查核实,调查结果提交校团委备案说明。

二、志愿服务组织注册条件

(一)全校范围内的党政机关、部门、团委所辖公益性非营利组织、机构、社团等,隶属关系不限。

(二)有固定的组织成员和相对完善的组织管理制度,有开展志愿服务活动的意愿和必要条件。

(三)有独立、相对固定、可长期开展的志愿服务项目,能提供志愿者活动平台,主动向社会公开志愿服务信息。

(四)有专人负责志愿服务工作,在志愿者注册时予以审核,并且能够及时对志愿服务活动进行记录,客观公正记录志愿者的服务信息。

三、志愿者注册条件

(一)需年满14周岁(未满18周岁的须经其法定监护人同意);

(二)具有“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,热心社会公益,自愿参加志愿服务;

(三)长期在青岛居住;

(四)具备参加志愿服务所需的基本能力和身体素质;

(五)诚实守信,品行端正,遵纪守法;

(六)承认并遵守青岛志愿者注册管理办法,承认青岛志愿服务综合管理信息系统为青岛市志愿者统一管理平台;

(七)愿意加入一个志愿服务组织。

四、工作要求

(一)高度重视。开展志愿服组织和志愿者的规范注册工作,是推进志愿服务制度化的一项重要举措,注册是否规范有序,直接关系志愿服务管理的质量和水平。各单位要加强指导,搞好培训,进行规范注册,为进一步推动志愿服务工作打下良好基础。

(二)明确责任。志愿服务组织和志愿者注册覆盖面广、数量大、运行环节多。各管理单位要明确责任,严格审核把关,加强协调沟通,按照程序和时限,及时做好注册工作。对在网上恶意发布虚假信息,造成不良后果的,严肃追究相关人员责任。

(三)活动开展及时间安排。为规范管理,校团委青年志愿者工作部将组织召开全校青年志愿服务组织工作会,共同商讨如何利用好网站注册平台及资源,进一步做好学校志愿服务组织的管理和活动的开展工作。

志愿者注册

按照志愿服务网注册步骤进行网上注册,须挂靠一个志愿服务组织,经济学院本科生请挂靠中国海洋大学经济学院海洋之心青年志愿者协会,研究生请挂靠中国海洋大学经济学院其他志愿者,符合条件的审核通过。同时,注册志愿者应填写《中国海洋大学青年志愿者注册登记表》一式两份,系统生成志愿者编号暂时空项,并将纸质版于2015112日(周一)前以班级为单位上交经济学院团委,由组织对申报人员进行审核,不交纸质材料者不予以通过。

志愿者注册流程指导

第一步,搜索青岛志愿服务网,如下图(请认准网址), 点击进入后网页界面如下图:

第二步:点击右侧的注册,进入以下界面

第三步:选择最下面的同意,进入信息填写界面,如下图(请务必牢记用户名)

注意:挂靠单位请一定填写正确,具体可参考以下图示

注意:注册前工时请统一写0

常见问题说明

1.学院志愿服务总队账号和学校志愿服务总队账号一样,只用于管理所辖志愿服务队,不接受志愿者个人注册和报名;

2.同时参加校级志愿服务组织和院级志愿服务组织的学生优先注册校级组织;一个注册编号只能挂靠一个组织,若学生注册多个组织生成不同编号,则工时也在不同编号下分别认定,学校不予累加,其他资源也不予共享;

3.注册时前期工时一向统一填写“0”,后期学校再根据与学院沟通情况统筹考虑;

4.所有组织发起活动最终评优比例为参与活动总人数前15%为优秀,15%—40%为良好其他参与者为合格,特殊情况可评价为不合格,活动结束评定也按照以上比例打分;

青年志愿者注册登记表.rar