经济学院赴临沂开展党性教育实践活动

发布者:管理员发布时间:2019-05-31浏览次数:405

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强党员队伍建设,提升党员素养,保持党员队伍的先进性和纯洁性,525日至26日,中国海洋大学经济学院党委以“不忘初心、牢记使命”为主题,组织学院师生党员赴沂蒙红嫂纪念馆、孟良崮战役纪念馆等地开展了2019年经济学院党性教育实践活动。

525日,经济学院师生党员们来到沂蒙红嫂纪念馆进行实地学习。沂蒙红嫂纪念馆是国内迄今唯一全面、系统介绍红嫂的专题纪念馆,也是中国唯一一处以普通群众为主题的革命纪念馆。最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场,沂蒙红嫂的大仁大义、无私奉献感动了在场的每一位党员。聆听了红嫂感人肺腑、荡气回肠的故事,感受到在那个苦难岁月中,普通老百姓的坚定信仰和无悔追求,党员们体会到今天幸福生活的来之不易,也加深了党的群众路线的认识:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。党和人民群众密不可分,正因为和人民群众紧密的在一起,中国共产党才会有着无穷的力量,才会取得一切革命和斗争的胜利。

526日,党员们来到孟良崮战役纪念馆和孟良崮战役遗址。大家怀着崇敬的心情听了讲解员对这次战役的详细介绍,参观了战役中所用的实物及相关图片,当看到一件件珍贵的历史文物,一幅幅记录峥嵘岁月的图片,一桩桩感人至深的往事,仿佛又回到了当年如火如荼的战场上。孟良崮战役遗址位于纪念馆后方的五公里的孟良崮山顶上,是华东野战军决战国民党王牌部队——整编74师,击毙师长张灵甫,由被动转为主动,取得转折性胜利的地方。在孟良崮战役遗址,党员们亲身体验孟良崮战役实地环境,详细了解战役发生细节:以少胜多,以弱胜强,绝非偶然。通过参观活动,学院师生党员们又重温了这段革命历史,切身感受到了战争的残酷。一次深刻的教育,增强了学院党员们在中华民族伟大复兴的征程中,努力贡献自已的青春和力量的责任感和使命感。

以史为鉴可以知兴替,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。此次参观学习活动,为大家上了一堂生动难忘的党课。党员们深受教育,纷纷表示将铭记历史,弘扬先烈的革命精神,深入学习沂蒙精神,坚定理想信念,立足岗位,扎实工作,积极奉献,做一名新时代合格共产党员。

通讯员:丁蕊  刘进禄