经济学院召开朋辈心理互助工作会

发布者:管理员发布时间:2021-12-13浏览次数:436

12月9日下午,经济学院朋辈心理互助工作会在学院222会议室召开,2021级本科生各班级心理委员、宿舍长以及阳光心理社成员参加会议。会议由辅导员宋平平主持召开,包含四个部分的内容。

首先,宋平平老师介绍了宿舍长的学生干部身份与基本工作职责,提醒宿舍长要时刻牢记“人身安全是底线,学生手册是依据”,调解好宿舍关系,维持好宿舍卫生,扎实做好晚点名等相关工作。接着,会议进行了全国高校心理委员认证培训心得分享,培训共有十四个专题,包括大学生心理危机的预防与干预、心理委员的会谈技巧、学习问题的应对等内容,提升了大家有效解决日常心理、学业等相关问题的能力。

然后,宋老师着重介绍了朋辈心理互助体系。从为什么要建立此体系、朋辈在心理危机发现与干预的中重要作用等方面,引发大家的思考。另外,会议展示了学院心理工作站的建设目标、建设思路、实施计划、工作机制等。本年度,学院成功申报心理工作站,希望通过建设“鲸语”心理工作站,进一步扩大心理健康教育覆盖面,使学院学生心理健康意识和心理健康素质普遍提升,为学生健康成长保驾护航。

在会议的最后,阳光心理社成员积极发言,结合社团工作内容与自身感受,表达了共同做好心理工作的美好期愿。心之所向,阳光万丈,通过这次会议,同学们对心理工作有了更清晰的认识,相信一支团结友爱、扎实可靠的朋辈队伍,将不断发挥重要作用。

通讯员:潘嘉莹