经济学院国际经济与贸易本科生党支部开展“接力阅读,共享书香”图书漂流活动

发布者:管理员发布时间:2022-03-29浏览次数:385

突如其来的新一轮疫情打乱了正常的生活节奏,为有效预防疫情扩散,切断校园与社会面的一切传播风险,学校根据疫情防控部署采取封闭管理。封校生活将南海苑同学们的活动区域限制在了园区内,大家不能前往教学区学习,也无法结伴去图书馆自习和阅读。

为满足同学们对纸质版书籍的阅读需求,同享阅读魅力、共建书香宿舍,经济学院国际经济与贸易本科生党支部开展了“接力阅读,共享书香”图书漂流活动,通过在南海苑4号楼设置“图书漂流角”,为同学们提供图书阅读渠道,丰富大家的日常生活和精神世界,同时最大限度地发挥图书的价值,让同学们徜徉文字世界,携诗意徒步山水,带浪漫吟唱花香,为封校生活增添一抹亮色。

在广泛的线上宣传以及发动楼层长、楼层小组长、宿舍长的逐层动员后,319日晚,经济学院国际经济与贸易本科生党支部党员先锋佩戴好口罩和党员徽章,身着红色志愿者马甲在4号楼一层大厅集合,两两一组,分楼层逐个宿舍进行闲置图书的募集工作。党员们向各宿舍成员积极宣传“图书漂流角”的规划和意义,鼓励大家踊跃参与,并在收书时提醒同学们标明宿舍号等信息,以便活动结束后及时返还。收书过程中,党员们真切感受到了楼内同学对阅读的热情和对公益活动的热心,极大坚定了党员们开展活动的初心和信心。

同学们积极响应、慷慨献书,活动初期共募集图书163本,包含名家经典、杂志期刊、专业拓展、小说散文,成果颇丰。各楼层党员将图书汇总整理后一一登记在册、妥善保管,并在宿舍楼群内发布图书目录,制作形成《借书须知》和《图书借阅记录》,规范借书流程,让图书可循环漂流。

前期工作顺利完成后,322日晚,党员先锋们有序进行图书角的布置工作。首先进行书籍清点和信息确认,以确保图书信息的完整性。在对宿舍楼空间环境进行实地考察后,党员们齐心协力将所有图书搬到4号楼三层和四层的拐角自习区处。

为避免图书脏污,党员将瑜伽垫一剪为二平铺于墙角地板上,然后采取直立放置的方式将书籍摆放整齐,并在两端安置书立以防图书倾倒。最后,党员先锋们在图书角墙面张贴了《借书须知》和《图书借阅记录》,并细心地在旁边配置中性笔一支,便于同学们借书后及时填写借阅记录。图书角的布置过程井然有序,书籍排放整洁。

布置工作完成后,党员先锋通过朋友圈和宿舍楼群广泛宣传,同学们相互告知、呼朋引伴前往借阅。图书角建立以来,秉承着“信任、共享、同进步”的宗旨,同学们有序借阅、规范登记,愉悦满足的读书氛围在南海苑4号楼宿舍内蔓延开来。

图书漂流,漂流的不仅是书籍和文字,更是一种分享的美好、阅读的喜悦和文明理念的传递。希望此次“接力阅读,共享书香”图书漂流活动能够引导更多同学养成热爱阅读、终身读书的好习惯,在阳光明媚的春日与书为伴,笑颜常开。

通讯员:崔宗婷 彭玙珩 刘语彤