经济学院举办“闪亮人生”系列活动——“知己知彼,明确目标,清晰规划”就业指导分享会

发布者:管理员发布时间:2022-04-02浏览次数:292

2022329日下午,经济学院面向2019级国际经济与贸易、物流管理、经济学专业本科生举办“闪亮人生”系列活动——“知己知彼,明确目标,清晰规划”就业指导分享会。本期分享会由经济学院辅导员孙鹏静主持,邀请到厦门象屿股份有限公司青岛平台办公室副主任翟磊与同学们交流分享经验。

分享会伊始,翟磊主任从实际出发,为同学们分析了当前国内的就业形势。目前全国高校毕业生数量整体呈现上升趋势,2022年将突破1000万人,而受疫情影响,用人单位招聘规模有所缩减,使总体就业形势更为严峻。其次,翟磊主任为同学们讲解了贸易与物流供应链概况,重点介绍了象屿股份供应链、物流资源及能力。象屿股份立足供应链,服务产业链,创造价值链,以农林产品、金属矿业、能源化工为核心供应链,在业内保持领先地位。随后,翟主任用马斯洛需求理论引出了“应如何确定未来职业发展规划”的问题。他指出,企业需要具有领导力、远见力、创新力、内驱力、学习力、领悟力、执行力和抗压力的人才,同学们在日常学习生活中应努力培养锻炼自身能力,早日打造自己的“职业锚”,树立“坚韧、好奇、真实、向上”的人才观。

针对大学生实习实践重要性的问题,翟磊建议同学们通过企业实习、专项比赛和项目实操提升实践经验硬实力。他通过分享《初入职场的我们》视频片段,向同学们传授了面试技巧,鼓励大家积极寻找实习机会,只有真正到企业里实习,才能感受到在企业工作的状态以及企业经营与课本知识的偏差点,才能真正找到适合自己工作。

在最后的互动问答环节,同学们针对面试、就业与考研的矛盾等问题踊跃提问,翟磊主任结合自身经验为大家提出可行的解决方案与意见,并鼓励同学们要在自主选择的人生道路上勇毅前行。

青春是短暂而珍贵的。分享会最后,翟磊主任用王蒙的《青春万岁》序诗和自己的几个小故事鼓励同学们,及时做好未来人生规划,在今后的日子里不负时光,努力向前。

本次就业分享会紧贴当下就业形势,进一步增强了同学们对就业的认识。愿“有时间,有力量,有燃烧的信念”的青年们能坚定未来方向,不负韶华。

通讯员:王一淼、孙鹏静