经济学院举办“闪亮人生”系列活动——“把握职场供需,做出职业选择”就业指导分享会

发布者:管理员发布时间:2022-04-08浏览次数:316

202245日下午,经济学院“闪亮人生”系列活动——“把握职场供需,做出职业选择”就业指导分享会通过线上会议的方式顺利举行。本次分享会的主讲人为2015届金融学专业校友、现就职于厦门建发化工有限公司的袁航。参与本次分享会的有经济学院辅导员孙鹏静以及2019级国贸系部分本科生。

分享会伊始,袁航校友为同学们介绍了厦门建发股份有限公司的发展现状以及他本人学习和工作经历,紧接着通过互动问题“工作是为了什么”活跃了线上讲解氛围。袁航强调,工作不仅仅是为了一份薪资和实现自我价值,当代大学生更应努力追求为社会做出贡献。本次分享会上,袁航校友分别从用人单位和应届生的供给与需求四个层面,为同学们进行了较为全面的就业指导。

分享会第一部分,袁航从应届生供给层面讲解了作为应届生,应当熟知自己的专业知识、增强自身可塑性、学习必要工作技能、提高社交能力,并且通过他身边的三个实例,告诉同学们在求职的过程中,认清自己比认清社会更为重要,要清楚自己的核心竞争力、目标以及目前所具备的能力。

随后袁航从用人单位需求层面讲解了用人单位希望招录员工的类型。他认为,每一个应届生在进入职场前,都应当培养快速转变身份的能力,提前适应从学生到职业人的过渡。在职场生活中,评价员工能力的标准不再是一场场考试的分数,而是实际工作业绩,因此选择适合自己的工作团队、学会融入团队显得尤为重要。

第三部分,袁航从用人单位的角度,深度分析了用人单位能给予应届生的平台、福利和保障等,并建议同学们在做出就业选择时,应结合自身需求,选择契合度高、发展空间大的工作。袁航强调,收入不可避免的成为同学们选择工作时十分重要的考量因素,一个合格的用人单位应当是愿意给满意的员工合理薪水的。除薪酬外,好的工作单位也会为员工提供广阔的发展平台和多元的提升渠道,而这将决定同学们未来的视野和发展方向。

接下来,袁航校友从实际出发,通过五个生动的案例讲解,使同学们认识到工作稳定不一定代表生活平淡,生活平淡并不代表不求上进,重要的是如何考量生活的价值。他建议同学们应当学会思考,联系自身实际,选择适合自己的工作,实现人生理想和价值。

在最后的简历分享和互动交流环节,袁航通过展示几份具有代表性的简历,详细为同学们分析了每一份简历的优点和不足,使同学们对简历制作有了更为精准的把握。同时,针对老师和同学们提出的“工作中本科学历与研究生学历对个人成长、机会获取的影响”“工作稳定后选择再进修”“跨专业工作的优劣势”“就业中的性别歧视”等问题,袁航校友逐一解答,鼓励同学们提升专业技能,修炼核心竞争力,志存高远,不畏挑战,勇敢逐梦。

“山高水远,江湖再见”,作为本次分享会的结语,袁航勉励所有大三学子不畏山高水远,以搏击、奋进、昂扬的姿态,迎接未来一次次挑战。至此,经济学院“把握职场供需,做出职业选择”就业指导分享会圆满结束。

通讯员:有书涵、孙鹏静