经济学院2022年度“领雁”党支部骨干培训班顺利举行

发布者:管理员发布时间:2022-11-04浏览次数:281

为提高学生党支部书记、委员的思想政治素质和实际工作能力,增强新时期党建工作的责任感和使命感,1013日到27日,经济学院2022年度“领雁”党支部骨干培训班顺利举行。培训班围绕党支部发展党员工作、组织生活及创新立项、党建信息库和“灯塔-党建在线”系统维护等工作实务,共40余名党支部骨干参加。

1013日下午,“领雁”党支部骨干培训班开班仪式在经济学院112会议室举行。经济学院党委专职组织员崔越峰、孙鹏静出席本次开班仪式,仪式由经济学院兼职辅导员郭晓晗主持。仪式在雄壮的《国际歌》中拉开序幕。孙鹏静向学员介绍了本期培训班的培训内容与具体安排。2021级国际经济与贸易系硕士研究生党支部书记侯素青分享了支部建设的经验感想。崔越峰用中华传统诗词向与会骨干诠释了敢字为先、实干为本、远字为谋的精神,告诫青年党员骨干要做好领头雁、领群人。

经济学院“领雁”党支部骨干培训班开班仪式

开班仪式后,经济学院党委专职组织员孙鹏静为党支部骨干们进行了第一讲和第二讲的培训内容。培训围绕党员发展的五大环节,着重讲解了入党积极分子的确定、培养和考察,确定发展对象、接收预备党员和预备党员转正,以及党员的教育、监督、管理等内容。帮助各支部对学生党建工作及要求有了深刻理解。孙鹏静结合工作经验,指出了在发展党员工作中容易出错和需要注意的问题,强调了入党材料规范填写、推荐积极分子和确定发展对象时的注意事项等,希望各支部在今后的工作中提升党员发展质量,加强党员教育管理,强化支部引领作用,推动从严治党向基层延伸,推进学生党支部工作的规范化、标准化建设。

孙鹏静主讲培训班第一、二讲内容

1020日晚上,培训班围绕党的组织生活以及党支部创新立项进行专题讲解。2020级国际经济与贸易系硕士研究生党支部书记陈永洁作为培训班第三讲的主讲人,讲述了党支部骨干如何带领支部创新出彩地开展组织生活、发挥党员先锋模范作用。陈永洁分享了所在支部开展组织生活的情况概览,提醒党支部骨干应重点关注党和国家重要节日、纪念日,着重学习重要会议和讲话精神,结合本专业和社会现实情况,通过开展参观学习、实践调研等丰富组织生活形式内容。要注意活动前明确主题、准备学习实践所需材料,活动中规范出席请假制度、提醒正确佩戴党员徽章,活动后认真整理活动记录、留存影音图文素材。

陈永洁主讲培训班第三讲内容

2020级金融与保险硕士研究生党支部书记张钟予结合所在支部“学党史,守初心,筑芳华”党建创新项目进行了第四讲“党支部创新项目案例”培训。基层党建是党的战斗力的基础所在。张钟予从活动策划、分工安排、统筹协调、克服所遇困难、成果展示等方面分享了所在支部敢想敢做、齐心协力举办学院党史绘画接力活动的案例,鼓励与会骨干强化学习、勇于创新、积极对标先进,用好学院搭建的创新项目平台,让党支部建设与学生党员成长发展和服务社会深度融合,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

张钟予主讲培训班第四讲内容

1027日晚上,培训班围绕党建信息库维护和“灯塔-党建在线”管理员操作实务进行。经济学院兼职辅导员侯素青详细说明了学院党建信息库的内容和填写规范,并结合日常工作中常见错误与各支部分享相关材料报送的注意事项。专职组织员孙鹏静逐一介绍了“灯塔-党建在线”山东e支部系统、发展党员纪实公示系统、党员信息管理系统、党员组织关系转接系统的操作规范和日常维护要求,强调了支部工作应抓重点、讲规范、求实效。

侯素青主讲培训班第五讲内容

通过为期半个月的培训,党支部骨干对支部工作有了清晰全面的认识,强化了责任意识和使命意识。在今后的工作中,各党支部将切实提高政治自觉、思想自觉和行动自觉,更好地履职尽责,强基固本,发挥好党支部“领头雁”“主心骨”的作用,推动支部各项工作再上新台阶。

通讯员:孙鹏静、郭丁亨、常超