经济学院举办青年教师教育教学启航计划第六期研讨会暨学生创新创业教育研讨会

发布者:管理员发布时间:2023-04-17浏览次数:95

为加强学生创新创业教育,促进文科学院与理科学院的交流合作,切实提升青年教师的育人技能,414日下午,经济学院在学院112会议室举办以“创新创业教育”为主题的青年教师教育教学启航计划第六期研讨会,化学化工学院副院长夏树伟、经济学院副院长丁黎黎及两个学院相关教师、海化教育部重点实验室相关教师、教务处李方圆、团委王晓鹏等出席研讨会。会议由经济学院党委副书记迟瑞娟主持。

李方圆介绍了“互联网+”大学生创新创业大赛的基本情况。“互联网+”大赛为国内最高级别、规模最大与影响力最大的比赛。2022年第八届“互联网+”大赛的赛道方面,分为高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、产业命题赛道与职教赛道;参赛组别方面,本科生组与研究生组均分别包括创意组、初创组与成长组。同时,作为比赛的评委,李方圆介绍了优秀项目遴选的基本条件、比赛的评审要点等,并以具体项目为例进行展示讲解,为优秀项目的培育提供了参考。

王晓鹏进行了“挑战杯”系列竞赛的交流分享。他介绍了“挑战杯”比赛的发展历程、类别、赛道等,重点从“挑战杯”比赛“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨解释了比赛的相关要求和突破点,强调了学生团队的重要性,并对作品的写作进行了指导。

化学化工学院各位老师介绍了自己的研究方向、重点技术等,参会人员积极探讨双方进行合作的可能性。同时,针对目前在创新创业教育中存在的一些难点问题进行交流讨论。大家表示,会后将进一步加强交流合作,希望培养出优秀的创新创业人才,培育出可落地的创新创业项目。

夏数伟指出,本次交流活动是加强两个学院交流合作的桥梁,有利于科技成果的转化和创新人才的培养。丁黎黎认为,创新创业教育应该加大在前期对学生、项目培育的力度,探索有效的合作机制。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。通过这次研讨会,经济学院与化学化工学院进行了创新创业教育的深度交流,产生了专业技术与经济思维的碰撞,达成了合作交流的共识,为相关项目的落地奠定了坚实的基础。

通讯员:宋平平 王一淼