“闪亮人生”系列活动——​“交心相传,引路指航”实习经验分享会圆满结束

发布者:管理员发布时间:2023-04-18浏览次数:102

2023324日晚,经济学院于经济楼117教室顺利举办“交心相传,引路指航”实习经验分享会。此次实习经验分享会邀请到了就业辅导员张立鹏老师以及四位在实习方面具备丰富经验的学长学姐,为经济学院学子们指点迷津,帮助大家在实习中探索自我职业道路,明晰职业规划,线上线下会议人数达80余人。

张立鹏老师具备丰富的职业生涯发展辅导经验,曾多次针对毕业生就业进行专业指导和培训,为学生的就业、创业工作提供咨询帮助。在分享会上,张老师通过“求职途径、个人简历、自我定位”三个方面详细为同学们讲解了如何精准定位职业、如何制作一份精美实用的简历以及基于自身的优势打造“个人品牌”等关键点,为同学们的实习第一步打下坚实基础。他重点指出,简历应当一岗一写、格式整洁,针对求职的公司和岗位应制作针对性简历,突出自己的优势。最后,张老师鼓励同学们要尽早做好规划,在有限的时间内尽可能提高自己的能力,保持清醒、勤奋努力。

刘奕杉学姐主要围绕着“明确目标”这一问题进行了深入浅出的分享。她首先分享了自己的工作经历,并重点指出要选择一个适合自己的领域,有针对性地选择实习工作,提前做好规划;其次对于学业压力比较繁重的研究生而言,如何能够平衡学业、实习和生活,也是同学们需要思考的重要问题。对于闲暇时间较多的同学而言,考取金融行业相关证书,也是求职的重要敲门砖;最后学姐指出,金融行业需要较好的心理和身体素质,同学们要综合考虑行业形势和自身偏好进行抉择。

丁文玉学姐首先分享了实习面试的注意事项,她建议同学们提前做好准备,明确自己的优势及个人与该岗位的匹配度,切勿紧张,保持从容心态;其次,她详细阐述了自己在开源证券、海通证券和立信会计师事务所的工作内容,并指出实习是提升自己相关领域知识和技能的重要途径,同学们要多听、多问,具备主观能动性,才能真正了解并达到自己的预期。

郭少蕊学姐首先介绍了寻找实习的途径和方法,企业官网、学院就业群和公众号以及前辈指引等都是同学们应当重点关注的路径;随后,她重点说明,工作态度和工作能力一样重要,良好、主动的沟通可以达到事半功倍的效果。此外,她指出,大家不论是面试还是工作中,都应当学会梳理自身的优劣势和兴趣点,用切实的经验和细节展现自己的专业能力。

李明强学长首先对金融行业的部门和岗位进行了详细的分类介绍;随后他从成长性、入行要求等多个方面为同学们讲解了投资银行和基金行业的实习价值;最后,学长也指出同学们要结合自身的专业、兴趣对实习方向加以区分和考量,深度挖掘领域的人才需求特色,并以此为基础不断提升自己。

同学们针对实习工作内容、工作要求以及工作日常等问题提出了自己的疑惑,嘉宾们用自身经历与实习经验,有针对性地作出了详细、充分的解答,提供了宝贵的指导建议,为同学们加深对自己专业和发展方向的了解,从而做好充分的实习准备指明了方向。

本次实习经验分享会围绕同学们的实习就业需求开展,旨在帮助同学们掌握实习渠道、了解工作内容、明晰职业道路、优化实习选择。通过实习经验的分享,有助于同学们树立正确的择业观与就业观,明确自身的发展道路,从而为择业和就业做好更加充分的准备。希望广大经院学子能够将宝贵经验应用于实习实践中,找准发展目标,奋力前行!