2017金融学CFA实验班获校级先进班集体

发布者:郭晶发布时间:2024-04-02浏览次数:17

2017级金融学CFA实验班共有55名同学,班级以制度建设为抓手,思想引领为主线,专业学习为中心,文体实践为载体,全面加强班级建设,展现新时代青年风采。

一、制度建设,夯实组织基础

(一)班级管理网格化。2017级金融学CFA实验班明确宿舍长的“学生干部”身份及职责,实行“班委联系宿舍制”,每位班委直接联系关注1-2个宿舍,建立“宿舍长-班委-辅导员/班主任-学院”的网格化体系。依托宿舍进行扁平化班级管理,增强了同学们的归属感与主人翁意识,切实提升工作效率。

(二)公众号运营规范化。班级注册了微信公众号“OUC特许金融分析师”,构建网络思想政治教育重要阵地。宣传队伍下设5个小组,组间组内分工明确,单篇阅读量最高达3600+。活动集锦模块包括班级在文体活动、学习科研等各方面的“大事记”,生日特辑等模块传递温情,增强了班级凝聚力。

二、思想引领,坚定理想信念

(一)紧跟时代主旋律。班级认真组织学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会等重要讲话精神,“青年大学习”参与率近100%,每周四举行“克己达人”团建讲堂,每学期举办“我的大学八分之几”主题班会、民族团结教育主题班会、诚信主题教育班会等。新冠肺炎疫情期间,召开主题班会,弘扬抗疫精神,凝聚青年力量。三年来,累计44人次同学获得校“优秀学生”、“优秀团干部”等荣誉称号,发挥模范带头作用。

(二)创新思政活动形式。班级组织运用kahoot.it竞答平台进行五四知识竞赛,开展以“砥砺奋进七十载,携手奋进新时代”为主题的党史演讲比赛,组织集体观影《厉害了,我的国》,开展线上祭扫、烈士纪念馆参观等活动,将爱国主义情怀厚植于每位同学的心中。团支部获评校级“红旗团支部“。

三、扎实学风,勇于砥砺奋斗

(一)打牢基础,强化提升。作为金融学专业的实验班,班级注重加强专业基础知识学习。前三年平均学分绩85分以上共21人,占班级总人数的38%,四级通过率100%,六级通过率95%。同学们不断突破与挑战,考取证券、期货、银行从业资格证的人数占46%,通过CFA、ACCA、FRM等高难度考试的人数占60%。30余人次在全国大学生数学建模、“互联网+”创新创业大赛等比赛中获得国家级、省级奖项;18人次参SRDP创新训练计划,其中国家级立项5项;3人在中国科技、社会核心期刊发表论文。

(二)双语特色,中外兼具。2017级金融学CFA实验班拥有特色的双语教学体系,学习双语课程21门;大三学年扎实学习9门全英CFA理论课程,争做“应用型、创新性、国际化”复合型金融人才;2019年12月至今,班级10名同学通过CFA一级考试。班级同学积极参加罗马尼亚社会科学院院士Lucian-Liviu等多名海外名师讲学课程,10名同学参与英国哈伯亚当斯大学暑期交流项目,拓宽国际学术视野。

(三)携手共进,助力成长。在班主任丁黎黎老师的带领下,班级开展了“以书会友”活动,班级同学每月选择一本书进行阅读,在月末组织同学发表读书感言,体验书籍魅力。班级内开展“大手拉小手”活动卓有成效,两位潜力生脱离班级排名后10%,进步最大的同学前进8名。推免同学历经三年厚积而薄发,共11人获得推免保研资格,累计获得中国人民大学、上海交通大学等20个名校offer

四、实践成才,练就过硬本领

(一)校园活动,尽显风采。CFA班注重培养同学们的团结意识和创新意识。宿舍卫生大扫除等活动将当下公共卫生问题与新年契机巧妙结合,得到了班级同学的热情响应。学院合唱比赛第一名、体育节第一名等,彰显班级活力。此外,班级30余名同学在校学生会、海之子等学生组织任职,为开展学生工作、举办校园活动贡献青春力量。

(二)热心公益,敢于担当。班级90%以上的同学有志愿服务经历,在山东省运动会、青岛市TEDx演讲比赛、海大校友集体婚礼等大型活动中积极奉献。知行合一,班级中26名同学参与大学生暑期“三下乡”社会实践活动,获得省级奖项6项,校级奖项6项;疫情期间,班级同学走出家门,进入社区,进行值班测温、递送口罩等工作,助力抗疫,彰显青年学生的服务意识与责任担当。

(三)职业规划,勤练本领。班级同学职业发展规划意识强,100%参与专业实习实训。班级集体前往中信证券青岛分公司,倾听优秀经纪业务讲解商务礼仪和应聘技巧等;去往青岛瑞升投资私募基金公司,向专业人员学习量化投资知识;前往海尔公司观看“创客中国”创新创业大赛,感受创业者们激烈的思想碰撞和创业热情。个人实习遍及投资银行、会计审计、理财咨询等主要金融行业分支。班级同学将实习当作第二课堂,了解金融行业,提升专业素养,为今后的职业生涯奠定了坚实的基础。

2017级金融学CFA实验班在学校、学院的指导和关怀下,齐心协力、争优创先,获评校级先进班集体标兵、红旗团支部、先进团支部、先进班集体、刘传福奖学金红旗奖等。未来,2017级金融学CFA实验班将不忘初心,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用青春和汗水创造新成就!

2017金融学CFA实验班获校级先进班集体

发布者:郭晶发布时间:2024-04-02浏览次数:17