2018级金融学CFA实验班获得校级先进团支部

发布者:郭晶发布时间:2024-03-21浏览次数:30

2018级金融学CFA实验班共有56名同学,班级“务实笃行”为班级理念,坚持从思想、学习、实践各方面做到笃行慎思,全面加强班级建设,展现新时代海大学子的风采。

一、凝心聚力,务实笃行

(一)制度夯实基础,管理高效有序。2018级金融学CFA实验班实行”辅导员-班委-宿舍长”的舍长责任制运行体系,分工明确。同时,班级建立了班团一体化工作组,权责到人,稳定高效。

(二)文化建设凝聚班级,班级文化成果丰硕。班徽寓意着同心协力,扬帆远航;班歌《海洋骑士》则激励大家不断前行,勇敢追逐梦想。班级文化建设成果曾获“团结 友爱奋进”班级建设月活动一等奖。

(三)重视思想宣传工作,建设班级思想统一战线。班级始终重视宣传工作,以公众号为思想主阵地,班内分为4个宣传小组,共31名成员,累计推送50多篇单篇阅读量最高达1000+。公众号内开设多个模块,包括班级风采、时政要闻等。第一学期推出的宿舍文化模块好评如潮,平均阅读量达150+。在疫情期间,班级推出了致敬抗疫英雄的短视频《I pray for you》,获得了较好的反响。

二、踵事增华,思之笃行

(一)加强思想引领,坚定理想信念。班级认真组织学习习近平总书记在纪念 中国共产党成立100周年大会等重要讲话精神,每周四举行“克己达人”团建讲堂,每学期举办“我的大学八分之几”主题班会、民族团结教育主题班会、诚信主题教育班会等,班级“青年大学习”参与率近100%。新冠肺炎疫情期间,召开抗疫主题班会,弘扬抗疫精神,展现青年担当

(二)开拓思政活动新形式。班级贯彻落实三会一课制度,紧跟习近平总书记的步伐,创新性地开展了“我随总书记看天下”主题团课,团课一经开展,好评如潮。同时,班级定期开展梦想主题班会等各类思想教育班会。通过思想引领,班级内树立了正确的思想观念,入党申请书递交率高达98.3%,位居经济学院前列。班级内共有正式党员3人,预备党员16人,入党积极分子27人,班级内红色氛围浓厚。团支部获评校级“先进团支部”。

三、砥志研思,学之笃行

(一)夯实基础,稳步提升。作为金融学专业的实验班,班级注重加强专业基础知识学习。班级四级通过率100%,六级通过率87%,前三学年班级及格率稳定在99%,前六学期成绩90分以上9人,85分以上24人。同学们不断突破与挑战,考取证券、期货、银行从业资格证的人数占50%,通过CFA、ACCA、FRM等高难度考试的人数占40%。10余人次在全国大学生数学建模、“互联网+”创新创业大赛等比赛中获得国家级、省级奖项;14人次参SRDP创新训练计划,其中国家级立项2.

(二)中外兼修,争做国际化人才。前三年班级共学习双语课程19门,并且邀请了各位境外名师进行讲座。在班主任李小林老师的鼓励和带领下,本班成立了三个发展方向小组,举办多次线下交流活动,班级拟出国深造率超过27%。班级同学积极参加英国哈珀亚当斯大学牟海蓉教授等多名名师讲学课程,6名同学参与英国哈伯亚当斯大学暑期交流项目,拓宽国际学术视野。

(三)结绳携手,共谱华章。班级内开展“大手拉小手”活动成效显著,多名潜力生成绩进步明显,更有一位潜力生排名上升20名之多。推免同学们经过三年的不懈努力,也取得了优异的成绩,共11人获得推免保研资格,保研率达20.4%,累积获得中国人民大学、南开大学、中山大学等15个名校offer。

四、高掌远跖,实之笃行

(一)丰富活动,风采尽显。班级每学年都会举办“三走”系列素质拓展活动。第一学年,班级通过“指压板”、“不倒森林”等团队游戏来让同学们融入其中;在第二学年,班级全体成员共同拼成“青春梦想”为主题的大画卷;第三学年里,举办了主题为“缅怀历史 共创辉煌”的党史表演大赛学院合唱比赛第一名、体育节第名等,彰显班级活力和凝聚力班级同学积极投入社团活动,20位同学在社团中担任要职,独当一面

(二)心怀责任,勇于担当。班级成员心怀责任意识,积极参与社会志愿活动,班级85%以上的同学有志愿服务经历,青岛市马拉松、海大校友集体婚礼等大型活动中积极奉献,有几位同学的志愿工时高达100多小时。班级中18名同学参与大学生暑期“三下乡”社会实践活动,获得校级奖项6项;疫情期间,班级同学谨记使命担当,进入社区,进行值班测温、递送口罩等工作,助力抗疫,彰显CFA学子的服务意识与责任担当。

(三)实习实践,磨炼本领。班级同学职业发展规划意识强,所有同学均参与过实习实训,前往中信期货浦发银行、中信建投等一流金融机构开展实习实践,在实践中提升自己。同时,班级成员重视发展自己的特长,积极投身于各类竞赛,多名同学获得校级、省级以及国家级奖项。

未来,2018级金融学CFA实验班的所有人将不忘初心使命,勇做走在时代前列的建设者用青春与汗水谱写新时代的青春之歌!

2018级金融学CFA实验班获得校级先进团支部

发布者:郭晶发布时间:2024-03-21浏览次数:30