喜报!金融学CFA实验班学子勇夺第三届“尖峰时刻”全国商业银行管理模拟大赛全国二等奖

发布者:郭晶发布时间:2024-06-14浏览次数:33

531日至62日,第三届尖峰时刻全国商业模拟挑战赛决赛在中央财经大学举办。金融学CFA实验班2023级本科生薛浩翔,刘溯,彭栎菠和金融学2023级本科生梁峻恺组成的代表队这份爱如海大荣获全国二等奖。

本届赛事吸引了全国30余所高校近120支队伍参赛,经过一个月的激烈角逐,最终28支队伍晋级决赛。23级金融学CFA实验班的“这份爱如海大队”代表中国海洋大学参加全国决赛。决赛包含模拟赛事、中英文演示和研讨会等环节,参赛选手在模拟环境中解决商业银行经营管理面临的实际问题。“这份爱如海大队”运用所学的理论知识和数据分析技能,针对经济下行与价格战等棘手问题,制定了切实可行的解决方案,展现了出色的应变能力以及团队协作、沟通能力,最终荣获“全国二等奖”,这是继2023年中国海洋大学代表队首次参加比赛以来,第二次获此殊荣。

赛后,队员们表示成绩的取得离不开经济学院的细心组织,王彤宇老师的精心指导,以及学长学姐的倾囊相授。

指导教师简介

王彤宇,中国海洋大学经济学院金融系讲师,北航经管学院管理科学与工程(金融工程)博士;兼任共青团中央第十九届“挑战杯”专项竞赛选题评审委员会副主任委员,北京方隅私募基金管理有限公司学术顾问;长期关注银行业系统性风险、金融风险传染研究,相关成果发表在《Emerging markets finance and trade》、《Applied Economics》等SSCI期刊。

选手参赛感想

薛浩翔

作为一个刚刚入门金融领域的大一新生,能进入总决赛对我而言已经是莫大的惊喜和意外收获了。当我坐在回程的高铁上回顾从四月份的报名到六月份的决赛,我想这必然会成为我19岁浓墨重彩的一笔点缀。尖烽时刻商业管理大赛借助成熟的银行经营模型,为我们展现了一个简单易懂,却又与实际的银行经营息息相关的银行经营沙盘,我们每一笔决策,都关系到银行的前途命运,每一次失误,都可能带来难以想象的损失。

彭栎菠

比赛过程中,我们遇到了资金流动性紧张、不良资产处置等复杂问题,但我们迅速调整策略,有效应对挑战。此次大赛不仅检验了我们对于所学专业知识的应用能力,还使我们意识到团队协作在解决复杂问题中的关键作用。未来,我将继续努力提升专业素养,积极参与实践活动,以期在金融领域取得更卓越的成就。

刘溯

在四月份的练习赛时,我们的成员克服了地域的困难,在学业繁重的情况下挤出时间线上讨论决策问题。作为刚接触专业课的大一生,我们在初赛时不断地去查找并且阅读有关银行的文献,同时反复对比市场数据,在实践中发现不同指标的具体功能,最终以初赛小组第一的成绩成功晋级决赛。在决赛阶段,尽管一些失误让我们与理想中的成绩失之交臂,但是全力以赴的过程让我们学到了许多课本以外的知识,开拓了我们的眼界。感谢学校、学院、许多老师以及家长给予我们的帮助和支持;更要感谢全力以赴的我们,是我们的努力博得了此次机会和荣誉。

梁峻恺

很荣幸能代表学校去参加尖烽时刻商业银行的比赛,不仅是一场智慧与策略的较量,更是一次对专业素养和团队精神的极致考验。在这个过程中,我们学会了如何在压力之下保持冷静,如何在困境中找到出路,更重要的是,我们学会了如何作为一个团队去规划决策。回首那段尖峰时刻,我深感荣幸能够与这样一群优秀的人并肩作战。那是一段充满挑战与荣耀的日子,是我们人生中宝贵的财富。这份经历,将成为我们每个人心中永远的尖烽时刻,激励我们在未来的道路上,无论遇到何种风雨,都能够昂首阔步,勇往直前。只要我们心中有梦,脚下有路,那么无论多么高的尖烽,我们都有可能触及。寥寥数语,道不出心中璀璨之情。

尖烽时刻赛事致力于提升参赛者的综合商业能力,并享受商业模拟带来的快乐。全国商业银行管理模拟大赛旨在为全国高等院校金融专业搭建模拟实验教学交流平台,进一步探索模拟教学的新思路,新方法,同时提高学生的创新意识,增加团队的合作与交流沟通的能力。

通讯员:薛浩翔、郭晶

发布者:郭晶发布时间:2024-06-14浏览次数:33