经济学院金融系本科生第一党支部开展“同舟共济,齐心抗疫”主题党日活动

发布者:管理员发布时间:2022-03-21浏览次数:241

2022年3月19日晚,经济学院金融系本科生第一党支部开展了“同舟共济齐心抗疫”主题党日活动。

本次主题党日共分为三个部分,首先党支部书记李乐怡带领支部党员学习习近平总书记给中国冰雪健儿重要回信精神。

2月24日习近平总书记给中国单板滑雪运动员苏翊鸣回信,向他和中国冰雪健儿取得优异成绩表示祝贺,并提出殷切希望。回信点赞了奥运健儿奋勇拼搏、超越自我的精神。李乐怡强调,回信中“新时代是追梦者的时代,也是广大青年成就梦想的时代,希望你们心系祖国,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量”,这是我们当代青年需要深刻理解和学习的,当代大学生作为社会主义的建设者和接班人,是关系党和国家前途命运的新一代,一定要牢记总书记的谆谆嘱托、不负殷切期望,坚定理想信念、树立远大志向,以脚踏实地的奋斗之姿在为祖国和人民服务中创造精彩人生。

支部党员线上参与主题党日活动

紧接着党支部共同观看了中国社会科学院罗文东老师讲解的“学习领会党的十九届六中全会精神公开课”党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,对于推动全党更加坚定自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,具有重大现实意义和深远历史意义。党支部书记李乐怡为支部成员推荐了一系列公开课,希望大家通过聆听专家对十九届六中全会精神的解读,进一步深刻领会会议精神内涵。

支部党员共同观看“学习领会党的十九届六中全会精神公开课”

最后,李乐怡谈到疫情防控期间党员如何发挥先锋模范作用。她认为共产党员的先锋模范作用,在不同的历史时期有着不同的表现形式。新形势、新任务对共产党员的先锋模范作用提出了新的、更高的要求。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”。对于党员,政治合格是根本要求,执行纪律是基本底线,品德合格是关键导向,发挥作用合格是核心要素。她动员支部全体党员要讲政治,争当疫情急先锋,增强做好疫情防控的责任感和紧迫感,快速响应、积极参与,切实扛起疫情防控责任;要带头担当作为,给广大群众树立良好榜样,发挥党员直接联系服务群众的优势,配合做好疫情防控各项工作,带头做好动员、组织和服务群众的工作,在疫情防控中找准位置,发挥作用,以自己的模范行为带动并影响身边人,共同构筑联防联控、群防群控的严密防线;要讲奉献,争当疫情防控的排头兵,坚决服从工作安排,主动承担党组织分配的工作任务,积极参与党员志愿服务;要讲纪律,争当疫情防控的保护者,严守政治纪律、工作纪律和保密纪律,坚决做到不信谣、不造谣、不传谣,坚决维护社会大局稳定。

(李乐怡讲解疫情防控期间党员如何发挥先锋模范作用)

李乐怡强调,当下疫情防控进入关键时期,党员更应该发挥模范带头作用,严格遵守学校及学院的各项疫情防控要求,“戴口罩、勤洗手、勤通风”,并督促和提醒身边的同学做好防护;协助班委做好一日三检工作、配合学校顺利完成核酸检测任务、积极参与志愿服务、认真完成学习任务等,自觉在思想上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为坚决打赢疫情防控阻击战而努力奋斗