“志在四方”优秀毕业生经验分享会之物流专场

发布者:管理员发布时间:2022-05-02浏览次数:251

427日晚,中国海洋大学经济学院“志在四方”优秀毕业生经验分享会之物流专场于经济学院117顺利举办。本次活动邀请四位2018级优秀经院学子来分享他们选择未来道路时的心路历程与经验教训,同时帮助经院学子答疑解惑、明确专业未来发展方向,为保研、考研、就业和出国积累相关经验。

首先,王凤娇同学先对对保研方面进行了经验分享,指出在申请夏令营的过程中,英语成绩和科研经历尤为重要。并说明了直博、硕博连读、学业硕士、专业硕士这几个项目的区别,建议同学们提前了解意向院校的所开设的项目。至于择校,需要综合考虑院校知名度、专业排名、地域、未来职业发展等多个方面。除此之外,她还为同学们梳理了保研的时间线,提供多个可获取信息的渠道,提醒大家注意投递的截止时间和材料的格式。针对课程复习,学姐从数学、英语、专业课三个方面入手,介绍相关复习内容。

邓汉清同学就考研方面进行经验分享。她建议同学们要进行个人定位,根据个人数学、英语基础和未来发展方向来进行专硕和学硕的选择,不要盲目从众。并分享各个模块的备考经验,给同学们推荐各个备考阶段可采用的学习资料,强调真题的重要性,指导大家学会在过程中总结出适合自己的方法。并指出在备考期间需稳定学习节奏,不要急于求成,效率和方法更重要。

接下来是赵瑞霞同学分享就业经验。赵瑞霞首先鼓励处于保研边缘的同学要重视大三下学期的期末考,而考研的同学需要正确预估考研的难度,根据自身情况,选择合适的学校。至于就业经验,她提醒同学们制作简历的注意事项,遇到困难可及时向就业辅导员寻求帮助。接着她着重介绍了在准备面试时应注意面试公司的情况、专业和岗位匹配等问题。结合自身经历,她由衷希望同学们能把握每次机会,不留遗憾。

最后,张欣愉同学通过腾讯会议的方式,对留学的各方面问题进行了简单介绍:主要涉及到不同国家的预计花销和侧重方向、“要不要出国”、“要不要选择中介机构”等问题。并告诫同学们要从学业成绩、语言能力、软实力等方面提升自己,鼓励大家积极去参加商赛和实习。她还简要说明了留学申请的时间线,着重点明了不同国家的时间节点,希望同学们能提前做好准备。

本次经验分享会为物流管理专业同学提供了一次深入了解保研、考研、就业、留学相关信息的机会,指明了未来拼搏的方向。不可能回首的是昨天,好好把握的是今天,充满希望的是明天。希望同学们能汲取学姐们的经验教训,凭风起航,鹏程万里!