“志在四方”优秀毕业生经验分享会之金融学CFA专场

发布者:管理员发布时间:2022-05-09浏览次数:342

55日下午两点,由2019级金融学CFA实验班主办的“志在四方”讲座在经济学院117教室顺利举行,本次参加会议的同学有2019级和2020级金融学CFA实验班的同学和八位进行经验分享的优秀学子。

首先是保研至中国人民大学的孙开心和保研至南开大学的吴京洪介绍保研经验。孙开心从夏令营的硬件条件及准备、保研流程、加分条件、面试准备等多方面对想要保研的同学提出了建议。她认为对想要保研的同学而言,收集信息的能力十分重要,要注意和身边的同学沟通实现信息的价值最大化。她建议我们尽早准备英语口语和专业课复习,提前准备具有共性的问题。现在院校普遍采取线上面试,因此要提前调试好设备,选择一个合适的环境。

吴京洪首先针对申报材料的规范性进行了讲解,她表示材料的扫描件应尽可能的提供PDF版本而非word版,避免出现乱码的情况。同时要看清提交的截止时间,避免错过机会。同时,她提出应正确看待夏令营,不要因为夏令营不顺利而影响自己的期末复习,在预推免阶段还有很多机会,不要轻言放弃。

接着,分别考研至中国人民大学、中山大学和中国海洋大学的安戈洋、李雪纯和周文杰进行了考研经验分享。安戈洋首先对于考研之中存在的一些误区表达了自己的观点和看法,他认为决定考研的同学一定要坚定自己的信念,不要被“保底”思想所干扰。对于考研中的择校问题,安戈洋建议根据自身的实际情况选择院校,不要盲目追高。对于考研的数学学科,他建议我们要精细化练习,建立自己的知识体系。对于专业课,要能够汲取不同参考书当中的优秀部分。

李雪纯认为大家应尽快开始考研复习要,尽可能在大三上的寒假开始第一轮复习,同时也要尽快进行院校选择,便于确定专业课复习的书目和大纲。她建议广泛涉猎各个政治课老师的课程和讲义,不要偏执于一个老师。平时的课业也要正确看待,不要因为考研而轻视选课。

周文杰认为考研伙伴是很重要的,能够找到一个互相督促学习的人能大大提升自己的学习效率。保持一个良好的心态也弥足关键,不要给自己太大的压力,学会适当放松自己,才能做到事半功倍。

随后,陈竺馨和刘俊瑞介绍了有关出国经验及建议。陈竺馨认为相关的竞赛经历对于申请学校很重要,刘俊瑞认为一个好的文书能帮助你在众多申请人中脱颖而出,对于雅思托福的准备也要尽早,可以通过多背单词来提升阅读能力。

石佳最后给我们讲解了有关就业的问题,她建议同学们通过高校就业信息网、宣讲会等渠道寻找就业信息,同时,对于不同种类的面试要提前进行演练,尤其是应对压力面时要沉着冷静。

通过本次经验分享会,同学们收获颇丰,为进一步明确未来规划,实现自身目标奠定了良好基础。