开放经济、资本市场与经济发展论坛暨中国海洋大学研究生学术论坛经济高质量发展分论坛成功举办

发布者:管理员发布时间:2022-05-16浏览次数:786

515日,由中国海洋大学研究生院主办、经济学院承办的“开放经济、资本市场与经济发展论坛暨中国海洋大学研究生学术论坛经济高质量发展分论坛”在崂山校区举行。经济学院院长赵昕教授、副院长刘曙光教授,金融系主任赵树然教授、副主任郑慧副教授、王垒副教授,国际经济与贸易系副主任汪克亮教授,经济学系副主任沈金生教授等专家学者,以及线上线下近200人出席论坛开幕式。学院党委副书记、副院长迟瑞娟主持开幕式。

论坛现场与会人员合影

论坛“云端互动”

迟瑞娟书记介绍到场嘉宾并宣布论坛正式开始。她指出,中国海洋大学经济学院一直重视研究生的培养工作,努力营造追求真知、奋辑笃行的学术氛围。希望本届论坛的举办能够增强研究生科研能力,激发研究生科研热情,强化研究生科研自信,打造研究生常态化学习交流平台。

赵昕院长在致辞中代表学院对本次论坛的成功举办表示祝贺。她指出,经济学院举办本次论坛旨在进一步提升研究生培养质量,拓宽研究生学术视野,培养研究生创新意识和创新能力。本论坛拟通过专家报告、论文交流等形式就经济领域的前沿热点和发展中的重大问题进行广泛深入的研讨,期待与会的老师和学生能够充分利用学术论坛这个平台,启迪智慧、开拓视野、感受学术的魅力、体验思想的交锋。

在主题报告环节,中央财经大学管理科学与工程学院林则夫教授在回顾我国基础设施投融资发展成就的基础上,对基础设施投融资模式的发展及近年来的实践创新与研究热点进行分析。英国哈勃亚当斯大学高级讲师牟海蓉博士基于山东省的数据对海洋经济可持续发展及海洋生态承载力做出了报告。德勤财务咨询公司(日本)高级研究员张琰老师以《信息基础设施与城市化》为主题进行报告。中国海洋大学经济学院王垒副教授围绕机构投资者治理行为逻辑的主题,结合中国上市公司控制权之争的经典案例,提出了相应的管理对策。经济学院赵艳平教授就国家资本管制能否影响投资组合流动展开了汇报。主题报告环节由经济学院副院长刘曙光主持。

在下午进行的分论坛环节,金融系、国际经济与贸易系、经济学系三个分论坛同步进行。六十余名与会研究生围绕“开放经济、资本市场与经济发展”主题,进行了报告分享和互动交流,点评教师分别给出了专业评价和建议。

经济系平行分论坛许罕多教授点评

此次论坛学术报告质量高,内容丰富,学术氛围浓厚,是一场精彩纷呈的学术盛宴。论坛充分展示了研究生的科研风采,锻炼了表达沟通能力,提升了学术创新水平,增强了师生间互动交流,对海洋经济高质量发展具有推动作用。

通讯员:徐福星、俞雪林、郭少蕊