经济学院研究生党支部联合开展“五四精神永流传·青年使命记心间”特别主题党日活动

发布者:管理员发布时间:2023-04-28浏览次数:167

为弘扬五四精神,进一步培养广大青年爱党爱国的坚定信念,增强历史责任感和使命感,在第74个青年节到来之际,经济学院2022级金融系硕士研究生党支部与2022级金融与保险硕士研究生党支部联合开展“五四精神永流传·青年使命记心间”特别主题党日活动。活动于427日下午在经济学院117会议室举行。

五四精神永流传·青年使命记心间”特别主题党日海报

活动伊始,2022级金融系硕士研究生党支部书记陈志超同志播放了电影《建党伟业》中关于五四运动的片段,帮助参会的党员同志更深刻地了解革命前辈所处的历史环境。随后,活动围绕五四运动中的先进青年、五四运动与青岛及中国海洋大学的历史渊源、以及当代五四精神三个部分展开。

五四运动中的先进青年

从毛泽东积极组织和领导湖南学生运动,到周恩来同邓颖超创办了革命团体觉悟社,再到蔡和森和王尽美等同志带领学生投入到爱国运动当中……在这些革命年代青年的奋斗故事里,先辈们的爱国热情深深感染了每一位参会的党员。

陈志超同志介绍五四运动中的先进青年知识分子

五四运动与青岛及中国海洋大学的历史渊源

青岛是五四运动的焦点,为了纪念五四运动,青岛市政府修建了地标建筑“五月的风”,它代表着广大进步青年勇担时代使命的精神。在五四运动中,国立青岛大学地下党支部建立了海鸥剧社,利用爱国主义话剧的形式积极宣传抗日救亡活动。

陈志超同志介绍五四运动与中国海洋大学的历史渊源

当代五四精神

紧接着,2022级金融与保险硕士研究生党支部书记胡佳陵同志带领与会党员回顾了习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会的精彩讲话,并邀请了于皓楠、聂敬恩、周芯羽三位同学分别介绍当代青年榜样的光辉事迹,进一步启发参会党员更好地理解当代五四精神。学习之后,胡佳陵同志结合自身感悟提出了三点希望:一是要坚持正确的人生方向,厚植爱党爱国情怀;二是要铸就过硬本领;三是要继承发扬艰苦奋斗的光荣传统和宝贵精神。希望党员同志弘扬五四精神,勇于担当作为,用满满的爱国之心绘就青年之魂。

胡佳陵同志介绍习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会的精彩讲话

与会党员分享心得感悟

最后,与会党员感悟颇丰,热烈讨论分享心得体会。施嘉镘同志表示,青年要树立远大理想,与时代同步伐、共命运,努力成为对国家有用的栋梁之材。朱德硕同志表示,在未来要树立坚定的理想信念,勇于担当时代重任,为服务国家和人民更好地贡献自己的力量。

与会学生分享心得体会

全体齐唱国际歌

特别主题党日活动在与会人员齐唱国际歌中结束。时代各有不同,青春一脉相承。同学们纷纷表示,将继承和发扬五四精神,坚定不移地追求真理、勇于探索、肩负使命,将个人前途与国家发展和民族复兴紧密结合起来,努力在新时代赛道上绽放出最绚丽的青春花朵。

全体与会人员合影留念

通讯员:孙鹏静 赵浩然