经济学院组织开展“尽善尽美”红色研学活动

发布者:管理员发布时间:2023-05-31浏览次数:144

为提升学生党支部骨干党性修养,传承红色精神,感悟传统文化魅力,527日,经济学院党委组织学生党支部骨干赴诸城开展“尽善尽美”红色研学活动。

红色研学活动第一站前往了王尽美同志故居和王尽美烈士纪念馆。党员们在王尽美烈士的半身像前庄严重温了入党誓词,并在讲解员的带领下,通过聆听讲解、观看视频及档案资料,追忆和缅怀了王尽美烈士为共产主义事业奋斗的波澜壮阔的一生,深刻感悟他身上熠熠闪光的革命精神。参观过后,国际经济与贸易本科生党支部曾钰涵在王尽美烈士雕像前,以学生的视角,再次为同行师生党员介绍王尽美同志的革命事迹,深刻体会党领导人民走向繁荣富强的艰辛与不易。

第二站,党员骨干们走进爱国诗人臧克家故里,感受臧克家先生始终为人民而跃动的诗心。一件件珍贵的文物史料展示着臧克家先生“不待扬鞭自奋蹄”的老黄牛精神。在革命战争年代,臧克家先生身处艰苦环境中仍坚持写作,鼓舞前线战士凝聚为革命奋斗的勇气。临行前,本科生罗龙毅总结了先生生平事迹以及与海大深厚的渊源,2022级硕士研究生党员骨干也通过诵读臧克家先生诗作《有的人》《从军行》《您是》,向文坛泰斗致敬。

后,党员们分别参观了中国暴龙馆、恐龙博物馆和超然台,体验了诸城的别样文化。在超然台内陈列的历代累存的墨迹刻石和当代文化名流的书画中,党员们深刻领悟了“超然文化”近千年来绵长的发展脉络,感受到苏轼勤政贤良、戒奢崇俭、非义不取、清廉为本的廉政之风。

同时,此次红色研学之旅组织开展了学生党支部骨干户外素质拓展活动,全体党员分成四组,在“能量球传运”“一圈到底”“飞盘接力”等竞赛角逐中,拉近了彼此的距离,增强了队伍的凝聚力和战斗力,同时也引导大家锻造积极进取的人生态度、勇于挑战自我的勇气和团队合作的意识。

赓续红色基因,弘扬革命精神,汲取文化精髓,砥砺奋进力量。通过此次红色研学之旅,党员骨干们深切感受到自身的职责和使命,表示将用革命精神淬炼无私忘我、勇担时代重任的高尚品格,用中华优秀传统文化涵养艰苦奋斗、矢志不渝的精神境界。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下凝心聚力,讲好中国故事,做有理想、有本领、有担当的新时代中国青年。

通讯员:孙鹏静 李昕恬 胡佳陵