经济学院2022级金融系硕士研究生党支部开展 “勿忘惨痛历史,厚植爱国情怀”活动

发布者:周熠发布时间:2023-09-22浏览次数:27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,铭记红色历史,缅怀革命先烈,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党建引领作用,弘扬爱国主义精神。92日下午,中国海洋大学经济学院2022级金融系硕士研究生党支部至青岛一战遗址博物馆开展勿忘惨痛历史,厚植爱国情怀主题党日活动,寻访红色足迹,传承红色基因。

青岛一战遗址博物馆的整个建筑造型像一只展翅飞翔的鸽子,寓意为牢记历史、珍爱和平。走入展馆内,德占青岛”“日德战争”“苦难归程三个主题展馆相继映入眼帘。博物馆内大量珍贵的历史文物、档案资料将青岛建置至主权回归的艰难历史一一展示。

场馆内大量运用场景复原、多媒体等现代化布展手段,让百年前的屈辱历史复现在我们眼前,让我们仿佛穿越了历史,设身处地地感受到不屈不挠进行抗争的中华儿女的赤子之心。行至五四运动复原场景中,支部成员们不由自主拿起标语旗帜,加入到复原影像中的抗争英雄之列,发出誓死力争、还我青岛的声声呐喊。

本次活动,旨在让支部成员们认识到,历史并不是仅仅停留在课本上的文字,而是有着真实的物质载体。展馆内的珍贵文物和历史资料,让我们走进了青岛这座城市被尘封的记忆深处,百年前青岛的屈辱历历在目。历史无法改变,但未来可以塑造。勿忘国耻,我们永不忘却青岛昨天的磨难,发愤图强,托起中华民族伟大复兴的梦想。

在此次主题党日活动中,支部成员在参观过程中积极讨论、踊跃发言。支部成员们更加深刻体会到:青年一代应不忘国耻,担负时代责任和使命,用激扬的青春之笔书写无愧于时代的壮丽篇章。赓续红色血脉,深化党史学习教育,2022级金融系硕士研究生党支部在今后将更加积极贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥支部特色,传承红色基因,从党史中汲取精神养分

通讯员:靳兴艺 陈志超